莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 到底要不要教孩子说莱芜话?普通话重要,方言就不重要啦?

现在儿子9个多月,正在牙牙学语,因为我要上班,所以一直婆婆带的,婆婆是上游人,说话一口上游腔,之前儿子已经会发普通话“mama”的音,这几天回家忽然发现,儿子音调又变成了上游腔,不是说方言不好听,我就是在农村长大的,但是现在在小区里小朋友都是说的普通话,在想,如果儿子不说,以后会不会受到歧视啊!

昨天看电视,正好调到莱芜台,二妮子正在讲笑话,我就和老公讨论起以后,是和孩子说普通话还是莱芜话?毕竟现在孩子正是学习说话的关键时刻,有些东西是耳濡目染的,结果就因为这个话题我俩吵了起来。

我老公平时都是用普通话的多,可能和他的工作有关系吧,他是个老师,教学生肯定要用普通话的,他说以前在外地上学都说的普通话,突然回到莱芜,听到莱芜方言,听起来不好听,而且现在哪个孩子还说方言话啊?都是讲普通话。

可是我不这么觉得,我从小到大家里人、邻居都是说的莱芜话,甚至在学校里面,年纪比较大的老师教课,也会带着方言。我觉得莱芜老一辈的人对于方言还是有特别的感情的,就比如说莱芜梆子,不就是用莱芜话唱的吗?很多老一辈的都爱听。

可惜啊,现在的孩子又有多少讲方言的?会的可能也说不地道。究其原因:一个是普通话的普及,上课严格按照普通话来,提倡出门在外都讲普通话,同学朋友之间都讲普通话,方言失去了很多用武之地。

还有一个很重要的原因是在家爸妈都不讲方言了,和爷爷奶奶辈相处交流时间又少了,失去了一个学习方言最好的环境。现在更年轻一点的小孩,能听懂都已经不错了,更别奢望会说了。

大家都知道,语言这个东西,不是说光听得懂就能流传下去的。等现在会说方言的一批人都老去了,后面的一批人只是听得懂不会讲,那他们更后面的一批人就是不会讲也听不懂了,因为他们压根就不会听别人讲莱芜话了,怎么还能听得懂呢?按这样的趋势,几十年后莱芜话就只能留在音频里,成为莱芜的非物质文化遗产了。

当然我也是提倡普通话普及的,出门在外会很方便,尤其出了远门,和各地的人交流都很方便。只是方言作为地方特色,是扎根在故乡的,是最能表现我们莱芜本土文化的东西之一。看着越来越多的莱芜人不会讲方言了,心里有一些惋惜,怕不久的将来,真的就要失传了!

所以我跟老公据理力争,以后我的孩子我一定还是要教他莱芜话的,不仅要听得懂,还要会用,不知道大家对这个是什么看法呢?
随环境变化    跟一群说普通话的人在一块就说普通话   跟一群说莱芜土话的人在一块就说土话    如果跟一群说土话的人在一块说普通话你会不会觉得别扭?听的人也觉得别扭
二妮子光会说莱芜话,能去了电视台,光会说莱芜话,那是卢员外,卖炒鸡呢
莱芜人说莱芜话还用得着教?纳闷了!耳熏目染的什么莱芜话不会说

这东西还是顺其自然吧,社会发展有些东西是要被淘汰的,就像白话文淘汰文言文一样,交流都在往廉洁高效方向发展
上了幼儿园都说普通话  这会儿无所谓
普通话好学,等他上了学自然就会,方言上学了可没有教的

必须的,会莱芜话因为我们都是莱芜人,会普通话因为我们都是中国人
送给你四个字   顺其自然
就是不教,他也学得会。
说不说干嘛非要排队做选择呢
你这有什么    我儿子会泰安话莱芜话和普通话三种语言{:9_554:}{:9_554:}
教建议还是普通话,方言不用刻意教,不然以后出去不会说普通话,交流会很不方便~~
当然得会说. 你平时可以不说,但人家说你得能听盹地是吧
在莱芜说普通话,一,会让对方尴尬,二,对方一般会问你是哪里人,你会尴尬。个人建议眼光要长远,能说一口正宗的普通话很重要。
莱芜人说上海话得多难听!