莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[情感故事] 我的父亲是一个农民

我的父亲是一个农民      看莱芜本土小短片《我的父亲是农民》有感
      看着短片,我哭了,因为我的父亲也是一个农民,我在城里买房子的时候,父亲也是为了给我凑钱,受了很多委屈。

7月11 日是父亲的生日,他来我家过生日,当时无人在家,他搁下背兜蹲在门口抽叶子烟。傍晚,楼上的张阿姨告诉我,她下楼撞见父亲,以为是破烂的,呵斥他走开,父亲惶惶不安:
    “这是我儿子的家呢!”
      我向父亲求证此事时,父亲正在厨房择菜。他像犯了错的孩子,局促地站起来,搓着双手,目光游移,嗫嚅着说:“下次,我一定穿周正一点。”
    我本是怕父亲心灵受到创伤,欲安慰他一番的,岂料他不但没有半点委屈和愤慨,反而以为自己丢了我的丑而深感惭愧。我心里有种说不出的痛。
     父亲好久没有见我孩子,想抱抱孩子,孩子却大吵大闹:“你脏,你脏,不准你抱我!” 父亲不知所措。
    “他是你爷爷,你爸爸的爸爸,我是他一手一脚养大的, 你知道吗?孩子!”我的眼泪差点掉下来。看着自已的孩子这么没有教养,妻子一把把他抱过去,对我怒目而视。父亲垂着手,呆呆地站在一旁,又像犯错一般。吃饭的时候,父亲很少说话。。
          父亲吃完饭,打开身边的袋子,拿出两袋核桃粉、两瓶蜂糖、一袋健脾糕。父亲说:“我去买东西了,不会买,也不知你们缺啥,就琢磨着买了这些。”父亲顿了顿又说:“蜂糖治胃病,你记着,一早一晚都要喝一勺;她是用脑的人,核桃粉补脑 ;孙儿胃口不好,瘦,就给他买了健脾糕,吃了开胃。”
    父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋,说:“这5000块钱是我卖鸡卖猪攒的,都攒3年了。我用处不大,你拖家带口的用得着,拿着。我要回去了,
    说完父亲笑了一笑,摸出叶子烟,正要点,可能想起了妻的交待,又揣了回去,但舌头舔嘴唇的细节将他此时的欲望暴露无遗。我给父亲卷了枝烟,。我俩中间隔着张饭桌面对面坐着,烟雾缭绕,我们都不说话。
    父亲执意要走,他说他惦念家里的一切,怎么留也不行,我决定叫辆出租车送他回去。出租车开到父亲身边,但一生都没有坐过小车的父亲却不知怎么打开车门。他的手在车门上东摸西摸,一脸尴尬。我上前一步,弯下腰来,打开车门,服侍父亲坐进车,再为他关上车门。父亲伸出头来,一脸的幸福,他在为儿子的举止而激动啊。他说:“儿啊,好好干工作。”说完,抬手抹着眼圈,憨憨地笑着。我顿时百感交集。
    活在世上,活在城里,我在许多人面前弯过腰,为许多人开过车门,但从没有为父亲弯腰开过车门。我为别人开车门的时候,从没有像今天这样毕恭毕敬,表里如一过。
    父亲是农民,我是工人,父亲是庄稼人,我是城里人,父亲这辈子已无法超越我的高度,但我有今天全仰仗父亲的奠基。父亲为我弯了一辈子腰,吃了一辈子苦,操了一辈子心,而我呢?仅仅为他开了一次车门,就叫他心满意足感动异常……
    车越开越快,望着父亲离这个人情味淡薄的城市越来越远,突然间有一种冲动让我心头一颤,禁不住泪水潸然而下……
     父亲,我一定会好好努力的工作。

评分

一柳清风 + 2 赞一个!
我陪你吕 + 1 赞一个!
◆﹎ゞ承诺... + 2 赞一个!
蜡笔不小心 + 6 赞一个!
回望晴朗天空 + 6 很给力!

有空常回家看看!!!!!!!!!!
好感动,此时无声胜有声吧,常回家看看父亲,真的不容易·······
前天是我父亲的生日,我没有混好,感觉挺对不起我的父亲!父亲用一生的积蓄供我上大学,而我却没有混好!明年过生日,我领着父亲,去饭店吃!
好好孝敬他老人家
鑫海岩 发表于 2013-8-19 17:11
前天是我父亲的生日,我没有混好,感觉挺对不起我的父亲!父亲用一生的积蓄供我上大学,而我却没有混好!明 ...

恩恩,父亲不在乎你混得怎样,在他的眼中,你永远都是他的宝,只要你开心健康幸福他老人家应该就很知足了··········
只要父母健在  什么时候孝敬都不晚    上一辈人真的很不容易!
要让老人感觉到儿子的家就是自己的家才行,再说要经常带着孩子回家看看,这样孩子才不会和老人有隔阂,孩子就是一张白纸,走什么样的路成什么样的形主要看你怎么教育,善待老人就是善待自己的未来
是的  说别的是假的   多回趟家陪父亲吃个饭是正事    光在这发这些其实真心没用    父亲看不到   好吧  或许有点言辞过激    我也有着感受   虽然没混好  呵呵呵    俺依旧是个农民
我们的祖先都是类人猿啊{:1_400:}
父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛,,,,,,都珍惜吧,,,,,,
世间爹妈情最真,  泪血溶入儿女身。  殚竭心力终为子,  可怜天下父母心!
我的父母也是农民,能体会你心中的哪份感情!让我们一起祝愿我们的父母身体健康!幸福快乐!!!
看了深有感触
好好混,好好进步,争取把父亲接到城里来,让父亲享受生活!!!