莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
莱芜男健医院
莱芜市中医医院
莱芜现代妇科医院
莱芜协和医院
莱芜市莱城区人民医院
招商

关于糖尿病的几点思考

关于糖尿病的几点思考与探索
         这个话题,我一直不敢涉足,怕别人说我不知天高地厚。那么多专家,得出了那么多结论,难道你比专家还能。但是目睹了周围很多人因糖尿病,高血压而长期服药,打针痛苦不堪,而病情却没有好转,只是把各项指标维持在所谓的正常范围内,最终还是因为糖尿病高血压而引发并发症。问题出在哪里?这些疑虑长期萦绕在我的心头,如鲠在喉。终于鼓足勇气,一吐为快,戳戳专家们的肺管子,毕竟“无知者无畏”拿我就当一会无知者。         
          先说糖尿病
糖尿病患者苦不堪言,这不能吃,那也不能吃,还要每天验血糖,尿糖。还要每天吃降糖药,甚至打胰岛素,如临大敌。细思量:糖尿病人吃的东西糖多吗?不多,而且很少,稍微含糖多的食物不敢吃,有的连包子馒头也不吃,说淀粉多,会在体内转化成糖。那排的少吗?当然不少,糖尿病嘛,那排出的糖一定很多。问题出在哪里?胰腺分泌的胰岛素少,这是西医的说法,所以西医就吃降糖药,打胰岛素针。但是时间长了,胰腺就不会分泌胰岛素了,就会处于休眠状态,甚至会坏死。
     我们都知道,体内的糖分是一种营养物质,可以转化为热量供给人体组织。而糖尿病人有三多“吃得多     喝的多    尿的多   ”为什么吃得多?因为身体组织缺糖分(营养),这说明身体内各器官不是糖分多,而是得不到营养。这让我想起了小时候上数学课的方程题,一个水池,进水管道一分钟进多少水,排水管道一分钟排多少水,同时打开进水管道和排水管道,问多长时间灌满水池?这不成了小孩子过家家,捣鼓着玩吗?
   所以,糖尿病患者不是胰腺分泌胰岛素少了,而是身体各器官吸收出现问题了。吃药打针,是把身体内的糖分消耗掉了,对治疗糖尿病没有半点用处。天天扎手指查血糖,那你扎脚趾了吗?脚趾的血糖是不是比手指头刺血的糖分高的多?糖尿病患者最后还不是患糖尿病足的多,有的甚至导致截肢,眼底出血?
       中医最讲究辩证施治,无论是中药,还是其它手法,目的是激活自身自愈功能,达到人体阴平阳密的和谐状态,最终实现治病祛病,强身健体的目的。
        本人根据中医古籍,按照中医八刚(阴阳  虚实  寒热   表里)的辩证关系和五行相生相克的理论,斗胆提出治疗糖尿病的思路,供探讨商榷。
      一    祛寒湿,这里说的寒湿在中医称为湿邪。
     二    实脾胃,脾胃后天之本,气血生化之源。
    三    强肾阳,肾属水,肾乃先天之本
    四    化肝於,五行中肝属木,脾属土,二者相克,肝於则火旺,克脾则脾虚。所以化肝於是实脾的前提。
本人观点,欢迎批评指正。
一起探讨,个人观点,仅供参考!
欢迎喜欢中医,相信中医的朋友光临小店,品茗论道。地址:文化北路清馨园(三区)院内
只要你相信我
我必全力以赴
你若信任
我必用心
中华医学
民族瑰宝
内病外治
疾病克星
疏通经络
激活自愈
诸病于内
必形于外