莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百姓心声] 我独生女,想让孩子一个随我姓一个随老公,过分吗

今天在这里是希望姐妹们帮我分析一下,我的要求到底过不过份,好的坏的我都会认真看,因为这真的困扰到了我。

我是13年毕业的,独生子女,相貌算不上好出众但也看的过去。家里的经济条件还可以。我爸有工作,妈妈就平常在家里做点家务做饭。

事情要从去年说起,去年1月份我交了一个男朋友,家里想着我年纪也不小了,开始催婚了。

因为爸妈就我一个女儿,就想着以后我们结婚2家并1家,生出来的小孩两家各姓一个,并且两边都叫爷爷奶奶。

我很理解我爸妈,因为从小到大就我一个女,他们几乎把全部心血都注入在我身上了。

男朋友一直对我很好,爸妈也比较喜欢。劳动节的时候我们2家人见了面,准备商量婚事。

这次我爸妈就把这事先表态了:将来第一个生出来的无论男女,跟他家姓,当然是男孩最好。第二个就跟我家姓。

结果问题就来了,等我们说了这些,他父母居然说接受不了!并且他妈还认为我们才开始商量婚事,就要求将来小孩的姓,觉得我们的太强势!而且他们也以自己是个大家族为由,要求小孩子必须全姓他们的,否则就不同意。

现在我的态度是:对方不同意,那就只能分手。现在因为一个姓的问题,就这么多矛盾,那其他问题也会跟着暴露出来。

所以想在这里问问大家:为了一个姓分手,应不应该?但是请女孩们记住一句话:恋爱是2个人的事,结婚是2个家庭的事。如果一开始就有不可调解的矛盾,我是真的认为没有必要再走下去。

只是这次我是真心实意的想和对方谈恋爱的,结果却是这样的。大家觉得我这个要求真的很过分吗?

你要求合理,他要求也合理,你们两个都没有错,错的是这个时代!既然你们两个在一起不合理,那你们两个各找个合适的就完了。
找个入赘你们家的不就解决问题了,别说第一第二个孩子跟你姓了,全跟你姓也没问题。
回答你一下,你想想,假如说,我说是假如第二个孩子是女孩,随了你姓,她长大后嫁人了,再有孩子也不姓你的姓了,人生在世,没必要纠结这个。

透过现象看本质。探讨一下这个问题!传统主张跟随男方姓的理由,一般有如下四点
1.几千年来的传统文化不可轻易改变。
2.男方对结婚付出较多,房车,彩礼等。
3.考虑到男方的尊严问题(俗称面子),毕竟,跟母亲姓的孩子,很容易被联想父母之间有什么问题。
4.男方考虑到孩子成长的心理,环境问题。
近年来崛起的另一种说法是,父姓母姓各一个
原因大概以下两点。
1.独生女(至于独生的原罪,大家心里都明白,在此不提),家里香火不想断。
2.新世纪了,要男女平等,破除封建思想,推翻男权大山,追求爱情与社会的真善美。
PS,另一种情况:男方自愿(这当然是最佳情况,不必多说,剩下的问题只是男方和父母的协调)
第三种情况相信很少有吧,没错,就是孩子全跟母亲姓。毕竟,真正敢站出来对抗几千年历史的,还是不多见的。或许有少数极端的人,真敢冒天下之大不韪,但因为比例太少,在此不做讨论。
然后说一下lz自己的看法
1.如果双方不一致,且都不肯退让的话,分道扬镳是最好的办法。一开始就不要勉强,省得后来再闹别扭。双方都找个合适的就完了。
2.如果有商量的余地,那建议如下:
(1)如果双方对婚姻的贡献等同,共同买房买车等,女方自然有商量的权利,可以共同协商解决。
(2)如果结婚各项事宜由男方包办,房车男方贡献较多,则女方不太合适提出姓氏问题。尤其以男女平等为借口,既然平等,结婚的时候平等哪去了?
(3)要是入赘的话…………那男方还是少提意见,听人家的吧。
(4)我感觉以前的那句话说的对,姓氏跟女方,本质上是外公这样的父权对爷爷这样的父权的挑战,根本不是妻姓对夫姓的挑战。平等肯定是借口,跟女方姓归根是跟女方父亲姓,这仍是父权社会的体现,反而是不平等的体现。这说来说去还是家庭经济实力的体现,最终回归到经济基础决定上层建筑,决定话语权!如果全都认可,那四位老人竞标的方法也可以一试,就是给人感觉不太好。。。
最后最后有一个两全其美,双方都非常满意痛快的方法。那就是找一个同姓的对象结婚啥事没有,皆大欢喜!!!

美女找个一个姓的不就解决了,我们村里就一个很好的办法。
姓什么我觉得可以商量,都叫爷爷奶奶就是奇葩了
过分,楼主自己说的,为了一个姓都要分手?既然你不在乎,为什么还要孩子跟你姓
根本还是经济问题。两边经济条件相差不多的话,不好办。谈判要有筹码!一百万应该能解决问题
你要求合理,对方要求也合理,你们两个都没有错,错的是你们不合适,既然谈不拢,那就各找合适的就完了!
最简单的方法,找个同姓的就行了,也不用随谁姓
你这么说。男的归你姓。女孩归我姓。看看这样行啵
都随父姓比较好。根据习惯而来。
你的两个孩子不姓,那算兄弟姐妹,还是表的呢
完全不过分,孩子不随你俩姓法律都允许
两个孩子都用你俩的姓不就行了吗,这样两家皆大欢喜