莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 孩子应该穷养还是富养,你们怎么看?

最近从网上看到的一篇文章,引人深思。复制过来大家看看。
前段时间,调公休带娃去看了孩子爸。返程时,遇到一件扎心的事。
大概赶上放假高峰,动车上的人比想象的要多。中午孩子饿,我点了一份饭,还要了一份冰淇淋。
坐在过道另一边的一小男孩,知道车上有冰淇淋卖,眼冒金光,大喊着:“妈妈,我也要,我也要。”
男孩的妈妈问我:“这么一点,几块钱啊?”
我说:“35元。”
男孩的妈妈一惊,抱紧了吵闹的孩子,说:“宝贝,你哪里吃得起啊!那么贵,都可以买两件新衣服了。”
男孩也犟,一直说:“我就要,我就要......”
妈妈被吵烦了,一巴掌打在孩子屁股上:“说你吃不起就吃不起,吵也吃不起啊,我们又不是有钱人。”
男孩在妈妈数落声中,委屈地安静了下来。
看到孩子实在是委屈,妈妈又于心不忍,说:“下车就让爸爸给你买,买很多冰淇淋,买很多玩具。”
孩子很小声地说:“真的吗?这次不会骗我了吧?”
那一瞬间,突然很心疼这个男孩,我说:“你叫我一句阿姨,我送一个给你,好不好?”
男孩眼睛突然亮了一下,说:“阿姨。”
声音很甜。
我们买不起,我们吃不起,我们用不起,我们住不起,我们喝不起·····这些话说多了,就是一把利剑,在慢慢扼杀孩子的期待。
父母,自己穷,所以孩子也无法幸免的被拉进穷的深渊,对穷的刻骨铭心,掩盖了美好和知足。
可以真穷,但不能哭穷,因为会得“穷病”!

以下是个人想法:我是80后,小时候家庭情况一般,父母都是省吃俭用,记得有一次我想买包牛奶,我妈说不如买点火烧吃,大概就是这个意思,这种思想也慢慢地影响了我,以至于后来我工作了,有了工资都舍不得花,想买个100多的包都会犹豫不决,不过现在好多了,思想也慢慢转变了,想买的东西也舍得花钱了,大家怎么看?

穷养富养,并不是单纯说在经济上要多花钱或者少花钱。。。而是在精神上,培养孩子,让孩子养成合理的观念。
穷养不是饿,富养不是惯。
在能力范围内倾注爱心,让孩子感受到爱就可以,与物质无关,不卑不亢也是一种品质
尽自己所能给孩子最好的,不过也别太富养了,那样就成了溺爱了
以前我有个同学,父母都是老师,在镇上教学,他也跟着在镇上上的,他说父母告诉他他们就是普通家庭,平时跟我们穿的也差不多,那时候真没觉得跟我们不一样,现在想想可了不得了,人家大学毕业在济南买房了,不过人家当时确实教育的好,就普通家庭长大的感觉
孩子吃啥别心疼,穿的用的不用怪好了,简简单单就行
穷人的孩子早当家
在能力范围内倾注爱心,让孩子感受到爱就可以,与物质无关,不卑不亢也是一种品质
以前我老妈每次交学费前都会告诉,这钱是给你借来的。这样不好,孩子容易自卑。
大桥路某壁纸店搞活动。买壁纸壁画墙衣墙布每满500元送100元绿植花卉。没有套路,不存在任何提价再卖的行为。仅限九月。    电话15020886519
这个就看腰包的票子了,有就花,没有就不花