莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[焦点话题] 【我接力,我传递】祝福大莱芜越来越好!别莱芜恙,你在心上!

发表于 2018-10-10 10:39 来自莱芜都市网APP | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
你好,你是哪里人?

山东莱芜人

好的,收货地址发一下

山东省莱芜市...

你们那有啥特产吗?

俺莱芜有...忒多咧!

“ 莱芜市 ”

无时无处不被我挂在嘴边

像是孩子喊妈妈,因为血缘的自然而然

无法解释

从小,我的姥爷就给我讲莱芜的历史故事

或气势恢宏--长勺之战

自春秋起啊,莱芜就是兵家必争之地

或壮烈壮观--莱芜大战

陈毅、粟裕帅华东野战军

三天消灭国民党七个师五万六千余人

或脱胎换骨,1993年地级莱芜市挂牌

莱芜凤凰涅磐,浴火重生

一路走来不容易,走出来 不容易!

暑假,我的姥姥揽我在怀里看莱芜梆子

他们粗狂豪放,长相夸张

他们把手掌撑开,前后推动,前仰后合

靠旗前后摆动,推之见勇,动中见猛

总把我吓的不敢眨眼,一动不敢动

长大后姥姥还在听,问哪有周杰伦好听

她说:这是爽直莱芜人的家乡戏,好!

小时候没有网络的傍晚,我的爸爸跟我讲

他曾经奋斗过的地方--“城子坡”,钢城

当年学技术,给莱钢运输部安装锅炉

数万员工为小康社会铸造钢铁脊梁

闻名全国的泰山钢铁,着实响当当

还跟我诞生在1994同一年呢

千万吨级“钢铁之城”,就有咱们莱芜

小时候的午后,总和妈妈一起翻阅相册

没有我的时候,妈妈的倩影留在雪野湖边

我蹒跚学步时,咿呀的声音留在汶河边

四岁的我已经会在红石公园开小车

你们看到照片中在建的建筑物了吗?

就是现在市政府,莱芜市政府

从前不起眼的一张照片,今天看了让我泪目

长大后,上学时总爱带我们莱芜的特产

在家吃够了的香肠煎饼油酥火烧

异地的同学塞得满嘴呜哩哇啦的说真香

那是我家乡的味道啊,你认为的香

跟我领会的可不一样

莱芜香肠、莱芜羊汤、莱芜火烧、莱芜风干肉

没有莱芜二字就没有那个家乡味的

如今,我已结婚生子,女儿咿呀学语

全家老少操着一口极不流利的“莱普”

奶奶总难改口,饿了么总说成“饥困”咯蛮?

出门总有人拉着女儿小手喊她小二妮子

女儿也总会冒出一句“你zua”!

逗得全家捧腹大笑,赶紧录下来

普及普通话的时代,还有多少孩子说莱芜话

最甜家乡水,最美是乡音,是根啊

不能忘

欲语泪千行

不知道小小年纪的我哪来的这些情感

但是比我更小的孩子已有更深的领悟了

朋友圈里哀鸿遍野,一片惋惜

周围的声音好嘈杂,济莱二字不停入耳

爸爸还在问我,确定是真的吗

朋友都在问我,媒体有什么确切消息吗

群里同学在讨论会对工作有什么影响

莱日方长也好,后会芜期也好

我什么都不确定,我什么都不知道

告别一个人简单,告别一座城好难

再见,那就再见!

无论你多么辉煌一时

不论你多么落败不堪

都终将成为历史  翻过这一页  

往后余生  和你崭新的一面 并肩奋战!

莱芜!莱芜!莱芜!

扫描下方二维码,下载【莱芜都市网】APP
接力跟帖回复
“我爱大莱芜”
我传递,我祝福,愿莱芜越来越好

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 支持支持85 反对反对
推荐
少时泰安人,青年莱芜人,老年济南人!
莱芜!您让我泪流满面啊!

推荐
现在问题的关键不是莱芜的GDP总量少,而是权贵们举全省之力去扶扶不起的阿斗!大都市固然好,小城亦有自己的自豪、幸福与归属!莱芜的历史悠久,遗迹众多,民风淳朴,自成一体,这些是GDP体现不出来的,真心希望能照顾到莱芜的文化与人民感受,也幻想莱芜籍的能人能联合起来力挽狂澜!大爱之成,大爱莱芜!
推荐
原来的莱芜市直接成为莱芜区不行么
推荐
我反对莱芜被分割并入济南
推荐
只要莱芜发展的越来越好 就是我们所有莱芜人希望看到的。
推荐
满满的是情,满眼里是泪!
推荐
爹还在,娘还在,
莱芜已不再。
二十六载人一代,
继往又开来。
千年赢牟天未改,
大地又添彩。
何见垂头眉不开?
日子与情怀。
勿念身故何处埋,
青山绿水大济莱!
推荐
全国文明城市就这样被文明的兼并了?
推荐
推荐
唉!莱芜就这么没了!心里很不是滋味!唉!!!
土狗  祝莱芜越来越好 嗯 真好
不管怎样,祝生我养我的地方,越来越好!
生养的地方,永远的莱芜!
划不划的,明天太阳还得升起。我只是一个小老百姓,我只想有房子住,有饭吃,有衣穿。能找到对象能结婚。
为什么雪野给章丘?艹!
不管改为何名,只愿家乡越来越好!