莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[警民感言] 我是一名游泳行业从业者,说一下我对每年夏天都会有溺水死亡的现象一点看法

每年都会有无数年轻的生命因为溺水而夭折,去年七条年轻生命因为溺水而离去,今年论坛上有人说又有两人溺水身亡,为什么年年都要发生如此惨剧?我们试着从两方面分析分析:
客观条件:第一就是河道是自然水域、自然水域有很大的不确定性、淤泥、暗流(尤其夏天发水时)、浅层深层水温不一致、不确定深浅、看不清水底等,这几样样样能致命,前几种不确定性能直接要人命,后几种的变化会让人在水中产生恐惧,具有同样的危害,就如我,单独在自然的水域中游泳我也会恐惧,这是人对不确定性因素天生的反应。
再一个就是发生意外后施救的问题:在水中救人可不是个简单的工作,更何况是在自然水域,要知道人的本能是溺水后会抓住任何能抓住的东西使劲往下按使自己能露出水面呼吸,你怎么救?靠同伴?在水中自保都是问题,很有可能也会溺水,靠过路行人?人家会不会水?敢不敢下水?下水救人自己反被困,或者在岸上找绳子、杆子等的时候溺水者早已下沉了,这其实还是自然水域的问题,因为它不是游泳馆,顶多两米深、又看得见池底,有溺水的跳下去举起来就行,自然水域再专业的救生员也不敢这样救人
再从主观上分析分析:我们都是从十五六的岁数走过来的,想想那时的心理也确实是不成熟:学校、家长再强调安全问题,当时我们也没有哪个同学放在心上、该怎么玩怎么玩,更有甚者专门逞能,别人不敢下水的地方他就敢下,好似显示出自己能,有优越感,举个例子:小时候河里发水,水急流到有深坑的地方会产生漩涡,我们那里就以谁敢跟着漩涡走谁最厉害,憋住一口气让水冲着在旋涡里转着到下游,现在想想真是后怕,真是庆幸我们那批人没出什么事故,
所以我觉得容易出事的孩子大多有着两个毛病:安全意识淡,不知道害怕;自己去逞能,显示出自己的优越感,
都知道水火无情,但谁又真明白它的严重性呢,我觉得应让学校或家长应让孩子体验下那种溺水的恐惧,让孩子们有这个安全意识,光靠强调是没用的,我推荐个方法,乘上一脸盆水,把头埋进去,用鼻子吸点水,体会下呛水的感觉,当然前提是有人陪同保证安全的前提:体会到恐惧了,安全意识才会上去,要不其他的措施大多白搭。
这是我作为一名游泳行业工作者对此事的一些看法,安全是一切的根本,没有安全就没有一切。

评分

流年曾似水 + 7 赞一个!

支持个
想学 游泳 你在哪里教啊
是在莱芜吗?想学游泳啊,不知道哪里有教的,
{:1_385:}{:1_385:}
没人发表下看法吗,不是一个行业不发生在身边的事情人们大多不会太留意吧
支持
水鬼,有的地方叫水猴子,外形似人,像6到8岁小孩,很瘦,通体黑色,喜欢藏在水草里
说的很对。
{:1_385:}
有道理啊……
分析的很好!
闲来无事打酱油
堵不如疏呀,堵是永远堵不住的
填空 发表于 2013-5-15 11:19
闲来无事打酱油

来这帖子可别打酱油啊,说点啥吧