莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曹会双

[心灵絮语] 舒晴文集

哥的N个传奇 发表于 2013-9-27 19:13
写的狗屎啊,看了让人心烦

写给狗屎看的,你不在狗屎之类所以不适合你看。也许你该看车展看泳装赛,并且是上翻眼皮式看姿。
一柳清风 发表于 2013-10-1 19:40
写给狗屎看的,你不在狗屎之类所以不适合你看。也许你该看车展看泳装赛,并且是上翻眼皮式看姿。

很给力
当我熬好一锅小米粥

当我熬好一锅小米粥
生活找到了准确落脚点
解下围裙招呼你,我的爱人
我们的快乐如此简单平实
一粒一粒的香簇拥着小屋
如同一地一地的谷穗挤成岁月

当我熬好一锅小米粥
日子开始做可爱的体操
摆好碗筷轻轻呼唤你,我的孩子
我们的餐桌上将有盛大的风景
三只碗捧出的香气
给我们的生活镀上无边金光

读你(外一首)

你虽然短小,却气息饱满
编辑老师把你安排在黄金位置
是想让你深情地吟唱
知道吗?你是这一版的巴黎

你慢条斯理地说往昔聊将来
编辑老师把你排在靠北的位置
是想让你有高屋建瓴的气势
知道吗?你是这一期的首都

你以静静流淌的幸福
与每一位读者搞好关系
在一幅温馨图片的衬托下
你看起来既喜气又吉祥

你是我此刻一个合适的阅读
一溪激流冲走心底的淤泥
我在河床上捡五彩卵石
想和你站在同一个高度

慢慢地读你,我有了爱的边疆
轻轻地读你,我有了情的国度
蜷缩进你的绿荫,我晴朗无比
投入进你的意境,我五谷丰盈

一首歌

一首旧歌就是一个自然村
斜阳石桥田园和寂静
我常和蹲在那里的老家
一起看小麦藏穗玉米开花

一首新歌就是一个小县城
超市车展广场和街舞
我就居住在这里
按部就班地早出晚归

一首上榜歌就是一个大都市
地铁园林房奴和博物馆
我去旅游一下就返回
回来写篇见闻就尘封了

舒晴妙语 (11)

夏天向季节妈妈埋怨道“你们一点也不心疼我,总让我在炎热中煎熬。”“孩子,我们用一棵一棵树为你搭起绿荫,你没感觉到?”妈妈和蔼地说。“我们还用一树一树的叶话为你解闷。”季节爸爸如是说。——《一棵树一棵树地爱你》

小A失恋了,看得出她很痛苦。
过了一段日子,见小A帮本家大嫂摆地摊卖布头。后来,她竟然辞职了,做起了布匹生意,且风生水起。
小A见我疑惑,就说:“布料是我的止痛药,帮我忘记伤和历经。”
——《止痛药》

所有的成功都是一部血泪史,能在血泪史上笑,是得了命运的安慰奖,若在血泪史旁悲催,那是连句安慰话都没有。
往事是一汪汪积水,映下美丽的经历天空,还有回忆的身影。我在汪汪积水间跳累了,便用眼前的阳光晒干,积成空气中的氧,让接下来的路有个好呼吸。

二十岁的某个四月夜晚,爱听广播的我,无意中听到了诗朗诵《四月的纪念》,感觉是那么那么得好!来年的四月里我又听到了,在那档节目重播前,我备下了纸笔。第三年的四月里,我把这首朦胧诗已记录完整并熟背,从此我诗意葱茏迷恋上了写诗。

屋子是墙的折叠椅。空气是身边视而不见的幸福。时间报道着我们的成长与衰老。今夜,,和孤独低垂成穗。期待是远方清怡的花香。嫉妒是藤状植物,大面积攀爬。

格子里我认真写下每一个字,为的是让墨娉婷。镂空的梦,被夜做成披肩。爱就是放进掌心里,从此不撒手。字典是字的平装版,词典是字的精装版。独白是在一大片空地上,种想要的植物。

明月挂成夜的流苏,水淌成夜的胡须,谷物垂成夜的深眠。
想象在生命的经纬度上撷梦,在日子的忙碌外有空喘息。想象让心歇歇脚。
茶壶一点头,我们才在香韵里谈心。
走着走着,我们把日子过成了平静,翻山越怜后才知平淡才是最好走的路。

早晨的阳光在晨练,中午的阳光在游动,下午的阳光在散步。
冷寒中,学会把自己活得温暖如春。
千万次的世态炎凉,形成一个人的冷漠。

有些伟人就是用来崇拜的,有些善人就是用来尊重的,有些恶人就是用来痛恨的,有些小人就是用来提防的。能把人生活成前两者的是玲珑人,把自己混成后两者的是二百九。

苹果来到餐桌前,遇到了赏苹果花的那个人。满树的苹果,只有她因为衷情而来到他面前。
土豆拥挤着,在寂静处集体合唱,他们在等可衍生出幸福的春天。
我们说过的话,都是一个字一个字的组合。一堆普通的话,可提炼出名言。烟视媚行的进了诗行,憨态可掬的入了小品文,踏实本分的成了日子的文本,精灵古怪的作了岁月的标题。
话,不在于多,在于精华;言,不在于吐露,在于经典。

梦是的昨天福利,到夜里才发放;星星是昨天总结的谚语,由夜口传下来;孤独是昨天抛下的垃圾,被晨清扫;一觉睡到自然醒,是昨天给今天的奖励。

困境,像一群歇枝的鸟,等春天来了,从枝干上冒出一枚枚的绿来。
天空和云朵握手言和时,天地晴朗一片。
心灵是人的前世,精神是人的来生。

黄昏似杯茶,慢慢被夜饮下去;
今天爱吐泡泡,先吐太阳泡泡,后吐星星泡泡,最后吐露泡泡;
人有人语,狗有狗言,让狗说去吧,你走你的人路;
适应环境是理智,适应人群是明智。

一下午的想,把太阳都挪西了,最终想起了几句话,落于纸民间。
晃来晃去的无聊,把时针一味拖下去,终于把这一天拖老了。

春的花被秋复制成果,夏的雨被冬粘贴成雪。我选中冥想加以复制,并粘贴到诗行中,我的诗从此五彩缤纷。

一个女人用情感计算爱情的面积,用婚姻计算爱的面积。一个文人用散文计算语言的面积,用诗行计算灵性的面积;我以投入的状态计算小家的面积,孩子和爱人相乘。我以认真的态度计算文字的面积,纸和墨相加。

每一天都是原创版,我想在今天写篇《转身的红颜》;
外在的好模样可去做前台的工作,否则就去搞艺术,经典作品就是你内在的好模样。

文字是似灵影像,文章是灵魂的MV;
在寂静的状态中,让内心快乐地呼吸,让质朴享受阳光。这是一段湛蓝的光景;在寂静中与欢喜相遇,心情又沾上了美丽意义。天地间,我有着特立独行。

读书笔记与我谈世界奇闻菁华篇章,日记本与我交谈私家琐事生活心得。钢笔帮我倾吐万千心事,圆珠笔携我倾诉新情怀,中性笔领我走进一片词汇地带。

遇见你,就是有萤火虫的傍晚 / 夜,被隆重地拉开了
我们住在最好的环境下 / 和时光一起品饮

遇见你,就是有了想要的世界 / 一颗颗糖握成了手心里的甜
我们有了美好的牵挂  /  时光也有了体温与清香
                ——《遇见,就是最好的时光》

念你(外二首)

用绵绵且悠悠的阴平念你
如同穿越长长且幽幽的巷
心,安放在寂静处
免于庸俗生活的打搅

用温柔且递进的阳平念你
如同抬头看见了蓝天
情,逐渐丰盈
眼前的日子是那一弯新月

用抑扬顿挫的上声念你
如同跨越奇景峡谷
两边尖尖峰顶托起的虹
散绕于十指间

用轻捷迅疾的下声念你
如同雨点落于命运额前
远来的诗意如花丛
簇簇嫣然片片灿然

念出你优秀的身份是我的虔诚
你带来的迥异意境是我的丰获
我们紧挨着体恤着
相互取暖相互芬芳

念你时的感觉像是树上的新芽
一点一点的绿垂挂成片片绿叶
清风来过
浓荫欲滴,婆娑妖娆

小雨滴耐心地穿过深秋

小雨滴耐心地穿过深秋
来到冬天杂志前
洇成一篇卷首语
翻开的瞬间,我看见一群小信使
扑楞楞地飞满天
阅读的时候,我看见树梢上
攒满了碎珠儿
噢,慈悲的节气把一些好想法
精心勾勒清致排版
为冬闲送去一摞摞墨香

我和慈悲碰一下杯

我和慈悲碰一下杯,品茶
委屈泡出的世界里
泛出悠悠茶香
我和慈悲碰一下杯,饮下心事
很多的话吞下
是最好的归处
我和慈悲碰一下杯,喝下汤药
受了风寒的生命
需要在暗地里静养

亲情的礼物

小小客厅里,挤满了父母带来的南瓜地瓜及萝卜白菜,原野的气息一下子就满了屋子,我仿若又隐进了乡间。忙沏茶做饭,边吃边聊中又知晓了村里近来发生的事。母亲拿出给外孙做好的棉衣比量着,又拿出刚纳好的两双鞋垫让我试试合不合脚。父亲说起了他的小菜园和刚收的庄稼,又说起了钓鱼时的趣事和上山逮蚂蚱时的小见闻。
父母是闲不住的人,在老家把日子经营出了土坷拉味。过去我曾排斥过土地的繁重与闭塞,蜗居凤城多年后,才知乡下的日子是多么得好。乡居是缓慢的夯实的敦厚的,一棵棵庄稼排成密实的心篱笆,一垅垅阳光洒成宽敞的情院落。时光一寸寸挪移出年龄的痕迹,使我的乡居生活那么本分周正,随花或荣或枯随叶或绿或黄。
饭后,我把新获的证书和奖杯拿给父母看,他们满眼的欣喜是送我的最大鼓励。对于孝顺,我说不出什么道理,能在凤城里认认真真的生活,不给父母添乱添堵是我唯一能做到的事;把自己码的字搬到纸刊上,也是我敬老爱老的最好方式。
几个小时后,父亲和母亲忙不迭地往回返,说在城里待不惯,远不如回家浇浇菜舒坦。临上车前,父亲仔细端量了一下原单位新盖的大楼,并向母亲介绍着,好一会才欣慰地离开。父亲怀念的是一段人生奋斗历程,是对付出过汗水地方的一种敬畏。母亲随着父亲一起感谢着这个地方,这是他们共同经历中的一个契合点。他们不知何为感恩,却会用敬意来致谢所走过的一切。
从故乡到凤城有几十里路,从我到父母有几十年的光阴,被父母养育被故乡抚育,是我来世间得到的最大亲情礼物。父亲的着装落伍,母亲的口音浓重,这正我生命的源头。故乡的菜蔬土气筋道,故乡的生活随遇而安,这正是我生命的本相。

在时间的缝隙里

在时间的缝隙里,我捧起一本精美杂志,精读绝妙小文细酌窈窕悟语,精神为之一振心情也豁然开朗,抬头,呵呵时间到了,放下杂志,继续在时间海洋中攒人品续交情。这缝隙里的时间,是路途中的一小洼水,我适时地舀进自己的小缸里,保证生命有一定的墒情。
在时间的缝隙里,我融入一段有趣的回忆,一边寒暄一边领悟,资质愚钝的我心态渐渐良好,与旧事的关系也趋于融洽。当然,不能拜访太久了,一杯茶刚刚凉时就起身告辞,免得扰了回忆的安宁生活也莫误了自己手头的事情。
在时间的缝隙里,要听几首老情歌,不能只听旋律,要倾听其中的歌词,应景映心的歌词会让你致谢词作者,他们竟是如此懂你的红尘凡心,更触到了你灵魂深处的俗痛。若要想让这缝隙里的时间意味充足,那就听几首经典的背景音乐,它们是你身后的山景水域,是你侧旁的花草树木。
在时间的缝隙里,备几款小小爱意,比如拍拍窗前明月,晒晒房前太阳,浇浇口渴了的盆栽,向霓虹灯点头致敬,向凡尘琐事保持礼貌,对一封邮件及时回复,对新鲜空气深度享用。小爱心是时间缝隙里的美好填空,填对了会得红对号填好了会得大红花。
在时间的缝隙里莫忘了择菜淘米,穿过胃的饱暖最实惠最质朴。一菜一情怀一米一惊艳,这是让心扎根让肢体有力量。配以油盐配以熬煮,你的日子才瓷实才踏实。锅碗瓢盆也是你今生的缘此生的份,它们能精确计算出你的财富和名声,更是你幸福的公式。
在时间的缝隙里,有必要伤感一番,深深叹息纷纷落下来,接受怨怼承受负荷,看不清的看不惯的扔之,喜欢的欢喜的倾心保存。你不是所有人眼中的好人,更不是所有人心中的友人,你平凡正常自自然然,只管活好眼下的领域手头的资源,不亏不盈情致盎然。
这时间里的缝隙,是岁月给你的留白,要你有的幻想有的懒散有的颓唐,这如同人生的楔子,为的是让生命更结实更稳妥。这缓冲的地带,是你某种腾挪某种停泊,是你必要的弯道与栈桥。
呵,如果你在这段时间缝隙里,看见了这篇拙文,或投以会心或投以漠视我都深深感谢你,然后我们各自转身,重新隐入生活的丛林。

只为从未遇见的风景(外二首)

临尘而居,总幽幽寂寂
一捧一捧的朴素想法
暗暗长出细细青青的茎叶
随风结识想要的情深意长
随雨开始曲曲折折的悲喜
抬头,仰望云彩
一束束的空灵和自己互动
低首,听大地的轻轻细语
一穗一穗的深远有品有质

虽幽幽寂寂,我仍愿临尘而居
只为前方从未遇见的风景
只为可用玫瑰花体写出的LOVE

站在《红楼梦》的肩膀上

站在《红楼梦》的肩膀上晒太阳
古香一粒一粒地堆积
堆成了幽幽韵致
站在《红楼梦》的肩膀上够月光
满指的洁净散开来
懂得也聚结成了一本厚美书
站在《红楼梦》的肩膀上品佳茗
这情投意合的倾心相知
让心境逶迤灵魂安然

沉浸在《红楼梦》的绵延魅力中
生命的离合悲欢也婉转
世间的百转千回舍不得

我被拐跑了

这本散发着油墨香的时尚杂志
千里迢迢来到十指间
我先翻到目录熟悉人情
忽被一篇文章的名字拐跑了
这样一个嫩绿且清新的题目
是作者发出的红色请柬
我不能辜负这份盛情须先赴约
然后再轮流坐客

礼物

在泥淖里爬过来又爬过去
身上沾满了污秽
在记忆中爬过来又爬过去
心上扎满了碎片
决心从泥淖里爬上来
洗净换上干衣服
决心从记忆中爬出来
学会遗忘重新望天
开垦土地种植鲜花与爱
作为礼物送给自己

蔬菜们吵吵嚷嚷地进了厨房
择洗切炒煮后
又挤到餐桌上闲聊
我的胃听得不亦乐乎
饱嗝让心富贵
余香使尊严高贵
我在今天做着花一般的眺望

苦涩,一朵一朵地开着
我在疼中采集在痛中采撷
暗里,兑上一滴一滴的泪
当太阳敲窗时
我有一小罐蜜

夏天里,我买一树一树的蝉声
请秋天帮我灌制
大雪纷飞的冬天里
就着肥肉炖粉条听唱片
唱片里有蓊郁的绿有潺潺溪水声

我跟着语言师傅学得一门手艺
常在纸巷里吆喝到生意
偶尔也能在书海里捞到客户
这门手艺让我辛苦也让我欣慰
自己在获取心灵本真后
也能和生活多出契合
晚菘(外一首)

初冬温顺低斜的样子
被晚菘一垄垄收留
我守在近旁织着平淡
想购进越冬的底气
炊烟贤良,时间缱绻
晚菘紧裹的美妙想法
正一层层剥出善良话语
我俯首倾听
并引荐给枯黄了的纸墨
铺开来的生活章节
让我和晚菘有了血缘关系

一格一格的字条如同晚菘
愿意活在我的注视中
有了这些年的陪伴
逆着光我也心甘情愿
有了这种亲密
日子不断地耐人寻味起来
在满目的柔软与慈悲中
我和字条成了亲人

幸福的错字

整齐队伍中就我身着异服
满目隽永中就我刺目
我汗颜我恐慌我低泣
祈求上苍把我隐遁
祈求眼睛把我漠视
一缕温婉声音似天籁
把我念得准确自然
我看见一张微笑的脸

悬着的心慢慢落下来
羞赧也渐渐散场
要出席适合的缘份
要身现恰当的地方
我才是耐看的字眼
折叠的心(外二首)

我把我的心折叠成花儿
开在孤独的路上
能看见你看我的样子
我才笑得卓而不俗

颜色是我的日常表情
子瓣是我数梦的指
逃到哪里都难放下自己
唯独愿输在有你的路上

我的心酿一朵一朵地开着
兀自摆满路柜台
只要时光不打烊
你会谙熟我的景致与性情

等候你的阅读是我最美际遇
我的真诚会被你的眼神重塑
为生计奔忙外的共同爱好
我愿把信任托付给你的善待

晚菊

为了多看一些世界
我必须抬头盛开
不管开在哪里,都不怕被摘
这一路的风雅,是结痂的笔墨
天冷了,我才腾出手来
把隐居的伤情,一点点写出来
这么晚了,才公开身份
只为经营到的优势

莫碰我,莫碰我

莫碰我,莫碰我
有一粒思索在演变为思想
你碰我它会变成浅薄
莫碰我,莫碰我
有一种忧郁正意义非凡
你碰我它会失去精神张力
莫碰我,莫碰我
有一个燃烧过的句子在凝结
你碰我它会碎成渣

莫碰我,莫碰我
我在找讲故事的技巧
我在寻情感的新旋纽
想抱紧这份萦回的妙趣
需要我一辈子整枝打杈

我这可定终身的穷书生

我的故事被你带到天涯

我的故事,唯你知道得最详
本以为,你是我最后一个故事
也是更新旧故事的人
到头来,你也去了天涯
走得比别人更远更没消息
还好,我已习惯了没你的状态
免得还有别样想法

一杯刚刚好的茶

你变得美好,正是适龄的美丽
你修行得恰到好处,心也有空闲
他,甘心情愿出现了
让你心愿有成
让你闪烁出优雅的光辉
爱,这杯刚刚好的茶
要你人间的存在被欣赏

我这可定终身的穷书生

你没房子烘焙我的浪漫
你没有车子提高我罗曼的档次
你这蚁族身份进不了某会所
你若当了房奴更没有安全感
唉,我这可定终身的穷书生
如果现实仍心诗词歌赋为主
如果人间仍以琴棋书画为荣
如果生活仍以君浓卿浓为佳话
你仍是我缘定三生的唯一

有一个人,走过第三十五个窗口

有一个人,走过第三十五个窗口
碰着了寂寂的琴弦
日子抬头轻诵《四月的纪念》
晴空万里起来
这个人挪来一窗的星星和情话
还以夜为墨画了一幅画
天亮后,这个人走了
没说什么就走向靠海的地方
悠悠惆怅锁紧了第三十五个窗口

心灵闪电(外一首)

这一次的心灵闪电
我只想用诗歌的火罐慢慢煨
放进爱的调料放进恨的葱姜
让纷纷扬扬的物和事
逐一登场承载更多的心香

这一天的心灵闪电
我欢喜地浇水施肥看藤攀附
翠绿宣布着好消息
若即若离的美被风大力宣传
时间版面上刊出我的心恋

这一年的心灵闪电
我聚拢成集按册发放给你
要是我的构思恰好
要是我的真诚精装
那就请你细细感觉我的心跳

这一生的心灵闪电
总钓起诸多柔软旧事温婉善良
我俯身叩谢沉重
我起身站到高处
愿大地上盛开关于我的心花

我们是不是真得老了

我们是不是真得老了
想起的菁菁校园填满了惆怅
深深浅浅的屐痕总少从容
栽下的绿收了片片俗林
等过的人成了流泪遗忘
我们或许真得老了
世间嘈杂中也会内心缓慢
快不快乐只是生活表情
所谓的偶然不再视为运命
不同类型的过程皆归为现实
我们是真得老了啊
敞开的时光容器盛下所有滋味
深深忧伤可布置出缤纷姿态
能把抽象拼成具体的脸
能把次次绝望腌制成下酒菜
我们应该老了呀
腾出空地看另一轮年少的微笑
掏出全部散碎银两
购回爱或被爱的事件
不受干扰地进行生命锤炼
尘有嘉宾

那年的冬天记忆,随着一首小情歌来叩我的柴扉,我起身迎接内心有了欣然,某些沮丧被友好回复了,某些情意又暗自拔高了。这些或轻或重的记忆,为我的谈吐添加了气氛,为我的胸襟续添了幽香。
徐志摩的《偶然》,兀地飞在我心尖上,让我的审美趋向于诗意倾情于心语光辉。
天空把大地的筐装得太满了,就向我的窗里倒了些,这不在我有过树影阳光鸟鸣清鲜空气后,又要送我齿形的六角雪瓣,好在我不太自私,会邮寄给你一些。
每读一本好书,我就在心银行存了一笔钱,一年年地攒下来,沉甸甸的书香帮我指尖淡雅心境委婉。
大街上人流蜿蜒,每张脸的背后故事绵远。我只愿与一人有情梦叠影,我只愿与一人牵得姻缘贴。尘世多为花哨,我惟愿自己的日子扮相沉稳大方。
我所饮得的水,是来邀我入伙的伴,我们相互吸取相互渗透相互体贴入微。我所食下的菜蔬,是我得到的生活福利,让我的凡俗常飘出灵魂之香。我所咽下的米饭,是大地赠予的宠爱,一碗一碗地舀给我,我也一碗一碗地感恩着。
我所吞下的药,是帮我解除病毒的友人。我所打过的针,在帮我根除病痛。我所吃下的苦受过的罪,是帮我有人生抗体。我所经过的辱踩过的硬,是输送给我的正能量。
凡能坚持的好梦想,就不是否定句。凡看上去悲情的经历,沉淀后都是特别的分量。凡可以为信念推导出的答案,都是心灵的真经。凡结成的岁月伤疤,是让自己强大的有力磁场。
这些零零散散的事情是尘世的依靠,这些零零碎碎的事物作了心间嘉宾。我们济济一堂彼此互动,一地的瓜子壳一桌的剩骨头,也一室的分享一屋的愉悦。当然,我没有忘了眼前的你,点一杯情意咖啡请你品尝。