莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曹会双

[心灵絮语] 舒晴文集

茶水绿了我(外一首)

今天的日子有些枯
懒散地没啥味道
端了茶水问候自己
某些绮丽感觉纷纷来访

悠悠香瓣围紧了我
我又找到了真实的活力
重坐进寂寥的椅子中
摆弄句式的零部件

午后的茶水帮我喧哗尘世
很多想象被松了绑
重新盛开的表情丰富
我被浸出一大片绿原

舌尖上的风景

曾经,那么恐慌别人的流言
曾经,那么担忧自己被八卦
曾经,那么在乎某些人的讥诮
这些年,我靠着一把把幻想支撑
偎着诸多憧憬闲谈
依着一本本书给自己加薪
如今,我的人生不再只是生锈场景
小小荣誉为我营造小小环境
我在搭起的舞台上说长长心思
那些令我一瘸一拐的无助
被汲取为力量
那些伤筋动骨的经历
被调和成默契
那些昏天昏地的沙尘暴
被沐浴出温馨花苑
恐慌外,我愿成为舌尖上的温柔名词
担忧外,我愿成为舌尖上的鲜明实例
在乎外,我想成为舌尖上的独特风景
冬季安好

成团的冷抱在一起,像群穿着厚厚羽绒服的小女生,肆无忌惮地唱着歌,并时不时发出快乐的笑声。我在这团团冷中,忙着备足木柴煤炭白菜萝卜等,确保一家人的饱暖与日常开销。
拿出笔管,利用有限的物理知识,把外面的寒吸足再跑回屋里,像滴墨水一样滴在每个角落,氤氲开来的寒香像欢畅的句子,让心情有新鲜空气。
午后的冬,似是沉静安详的墨盒,被音符轻轻拉起,想测测天气的长短曲直,想描描日子的规矩方圆。我把墨线绷直,细细弹下筝一样的声音。
冬季冗长,适于享受深度孤独,这一年来的喜忧欢愁需要独自体悟,最忌讳被扰乱。在这僻静处,与自己微醺,有温暖交织有富足闲适。
经过思考的冬有了况味,时日宁静而不杂乱,赏赏雪看看霜踩踩月光,人间梦一样奢靡起来。或是以沉郁的笔调,写一串串内心泡泡,在房前挂成冰凌在屋后凝成冰坨,世界爱一样充实起来。
冬季的寒一茬茬,我像收庄稼一样喜悦。冬季的凉一垅垅,我像知足的庄稼汉慢慢背回家。生活的囤满粮了人生的缸有菜了,这冬过得乐活有加。
最喜的是一觉醒来看见一个银装素裹的世界,最乐的是在晨间看见几棵雾淞,最有趣的是边踩冰层边听清脆声。暖阳下铺开稿笺,落墨拾章最为极致。夜深处诵几阕忧郁词,最是意境幽远。
熬一锅米粥,让满屋的香连成毯;白菜里加上豆腐粉条,是一场不小的艳遇;刚焙好的蛋糕,似是故人来;茶前的口酥上,有杏仁撞到牙齿,别样的口感引起香的波纹。
看一场狗血电影,看几集无聊的肥皂剧,下载几首流行歌赏几段MV,泡泡论坛发发邮件,再到超市购物然后在大街上看人群,要不回老家看看那山那水那树,兀自回忆一下青葱岁月,不知不觉中冬就薄了。
关于冬季有很多精短谚语,也有许多节气说明书,我只想有安好的农事,默默操持静静享用,一天天叙述着日子的小事情,营造出专属自己的生活味道。

此冬心恋

篱下的那垅芫荽,还泛着悠悠馨香,薅来几棵点缀一下餐桌,岁月之河中沉淀下来的心,多了安详境界多了出尘超脱;捆扎利落的菠菜摆成摊,坦然接受目光检阅后被拎向各处,火锅前,以质朴方式新鲜味道,给这个冬送来简而美的齿颊回味。
早摊前的灌汤包,皮薄馅多,咬一口鲜汁四溢,端庄时会让熟络的人大快朵颐,俏皮时会把初尝者弄得束手无措,这种与人的娇嗔互动,为来日友情作好了铺垫;四个一组的煎包,携热闹的油黄,很夸张地摆了个Pose,为晨冬多了一处养眼多了一个卖点。
刚到手的这本周刊,用恬静的封面赢得此冬的绵柔好感,随意翻开一页,使劲闻闻墨香,全身通泰起来。若有润心文章叩访,可谓锦上添花也;街旁的一幅广告吸引着人的眼球,暖融融的画面藏下冬的小隐秘,绸一样的字语布下小城情韵。
茑萝花的藤在盘到的地域里学着深邃,那扩张的野性已所剩无几。萎了的叶子仍蹲在原处,为藤的修养而字斟句酌;树枝儿邀来的素烟,轻轻聚慢慢散,或问候或缄默,来去皆自由谈笑无疏密,只要有明净的天空可拼读,日子总也盈满多趣。
小碟的水有七八分满,放上两头蒜再移到暖气旁,不几天嫩黄的蒜苗扮靓了小屋。把那盆绿白相间的吊兰打理清爽,与蒜苗组合,为冬多一档选秀节目;半米高的绿萝只愿呆在阳台上,四面攀附想要的冬季养料,极喜这诗意之名更喜这诗意模样,默然欣赏中欢悦溢心扉。
橘子在屋里散出山岚气息,剥开来的瓣如宁静小爱,甜酸的滋味如人间感受;一程一程的风景被发酵后,自愿相忘于江湖。内心积攒够多的明亮,持着温婉要历练出精彩。人生似瓣,一瓣一瓣地掰着过一瓣一瓣地思索着走,自己的香才构出生命气场。
苹果的腮敷了粉,耐闻的气味让冬活络通筋,生活在粗粝中安插了这可爱尤物,生津的香稀释了冷漠无助。所谓的岁月静好,就是在苦涩凌乱之后,有一处歇息有一口醇香。痛中悟出的豁达可让前尘往事经得起端详。水果是三餐中的小念想,苹果是日子里的憨厚一笑。
捧读的这本小说精选集,俨然让我爬上文学枝头,看到了更多更远的景色。不同的故事呈现出不同的生命状态,不同的人物面孔说出不同的人生境遇。凡揣有热爱的心,寒冷中也可郁郁葱葱,凡揣着奸佞的人,处于闹市也被唾弃。相遇是故事相处是事件相离是记忆,我们在寂寞的路上为情节如何署名为灵魂如何落款,就是此生的品貌。
在或繁或简的故事里体验着迥异人生,在或悲或喜的章节里尽看跌宕起伏,戳到心深处的眷恋,与这个冬天产生共鸣,握笔也想安排一些粗浅情节,把入心的事物演绎成万千市井,要是有一处果真感动了读者,自己就成了很跩的练笔者了。

冬书

冬书薄薄的,百页左右,其中十五六页为一章,共六章。封面上是红梅舞雪,封底为寒鸭探春。
立冬这一章的语言,凉风吹着金黄的修辞,满目辞藻仍透着草木清香。三三两两中读出了幻想的拱门,读出了流云般的飘忽,同时还读出了某种久违的足谙,哦,这是当年侧耳倾听的爱情啊。
小雪这一章的文字,多是白菜萝卜样的居家味道。点火引燃读的意境,读出锅碗瓢盆交响曲,读出柴米油盐的夯实与踏实。把喜欢的句子画上红色波浪线,以示痴心与甘心,偎着倾心的人一起消磨美好。
大雪这一章的早晨总覆层白霜,入心的阅读似冷香在温纯里待开。向玻璃窗哈口气,总有相思泪在车水马龙中为爱悲伤,其中有一段被加上括号,那是握住时的欣喜。
冬至这一章昼夜字符大致相等,昼里读出了寒冷冰层,夜里读出了寒星冷月。跺跺脚有冰凌碎,搓搓手有质感被挽起,加着重号的地方是近日下雪。
小寒里从字缝都透着冷气,饮点酒心情才保暖,品点茶才读出深刻,边归纳段意边总结中心思想,几句评语掷地有声。
大寒的章节多是备年货的过程,页眉贴对联页脚贴“福”字,页码里藏着小孩子的压岁钱。慢悠悠地读,读出忙年的感受迎春的舒畅,读一个走亲访友的场面读一个迎春的喜庆场景。
合上封底冬在手里薄起来,重回到封面寒色淡了,春的轮廓像张侧脸,暖笑在腕间聚成明媚。

舒晴妙语 (11)

糖果是生活汲取到的甜,我并不贪婪,只取针尖那么大。
凭自己的劳动拿钱,并无卑贱之说;凭自己的真诚待人,不怕那些邪恶眼神。种自己的地打自己的场,多大的院子守多大的天,量力而行不卑不亢,我就活在这里。

以语言测量世事的温度,以坎坷的雨水勘探万千悲喜,以多重坚持领取梦想的薪水,以琐碎的生活安排好自由的时间。
过去,我以憧憬让自己长大。现在,我以彻悟让自己变老。人生,就是用一天天的日子拔高自己。

幻想是只是关不住的鸟,它闪动着幻觉的翅膀,飞翔出自由的光辉。
梦想是人生路途中的春色,暖和着前行的脚步。
码字是一个人的手艺,手艺的好坏需要作品来鉴定。

思想是一个人的骨骼,尊严是一个人的骨气,这需要自己精心去维护。
我把想法写出来,成了日子的小茶岁月的回眸。
走着走着,有思绪汩汩而出,我把它们引到纸面上,浇灌枯了的记忆。

寂寞是一个庞大的部落,想办法做酋长。
写作源自内心,内心为何种形状,写出来的就为何种形状。
疼痛如芝麻般撒满人生肌肤,这样也好,会让人总是醒着。

把灵感设置为闹钟铃声,这样会在一定时间内叫醒昏睡。
我把两臂伸直,左指尖触梦,右指尖触心,两臂之间就是灵魂线段。
我且安身立命,在生活的锅灶间讨一碗粥,然后有所安顿地挽笔连文。

讨生活就不能怕被踩,讨理想就不能怕失败。
一摞稿纸前,有累累果实等我摘下,这会让我指间生光:一杯茶盏前,有休憩的水花要我闻听,这会让我面前升起香梦境。
写作让我内心安稳,思考可让我日子安妥。是非面前我寡言少语,灵魂面前我愿喋喋不休。

写作是我的业余爱好,是工作之外有意义的谋生,可使我的人生精彩世界精致,与俗世隔绝开来。

孩子,你好好上学是对自己的负责,我好好陪你上学是我做大人的义务。过些年,我好好老去是对自己的负责,你好好陪我老去是你做孩子的义务。

一粒一粒的时光被我捡起来喂饱岁月,阳光明媚里我得广阔田园,阴霾天气里我得一处干爽。
众生喧哗中,我和缄默静坐,参悟出一片片好光景。
夜,和灯火次弟亮起,我和梦等在阑珊处。

我和黎明只隔着一张桌子,无聊中我们打扑克,上半夜它赢,后半夜我赢。
苦是牢狱,唯独走出来才是刑满释放。
思老是一架人生空调。

这一年的线团,越扯越长,最后穿成了年龄身上的衣。日历越撕越薄,把所的事都撕成了如风往事。
在今年的算盘上,季节用纤指三下五除二,然后要重新安排农事。我把这一年的杂事视为风清云淡后,在新的账簿上写下明年。

别自豪地说你认识谁谁谁,要让谁谁谁自豪地说认识你。前者你在尘埃里,后者你在高山处。

对于生活的潜规则,从不屑到无奈,从无助到接受,从绝望到屈服。要想活命,就得承认潜规则;要想活得命长一点好一点,只能学会潜规则了。

小城平庸,只要自己的心不平庸,就囚锁不了向往;人世冷漠,只要自己不再继续混沌,日子还能过下去;只要还有鸟语花香行云流水,和自己沟通最省事。人心险恶,唯大自然良善。

趣味是慢慢养的,敏锐是慢慢练的,人格是慢慢凝结的。生命是一个慢过程,两点一线间,就要这慢的品味。
两手书香醉了天地,十指字香醉了自己。香有许多种,心香最有境界。

用意境把一些破碎的事缝成心衣,引来眼睛的试穿,是多么有意义的一件事。
生活的路上不缺乏脚步,缺的是能开花的心。
给自己的心放把盐,才可煮出好味道。

梦想的路上,第一难的是坚持。二三十年的坚持不是发发誓举举手能做到的,是真正的苦行;第二难的是承受失败的打击。千次万次的失败,可把一个人所有的信念吞噬掉;第三是被嘲弄讥讽被小人乱踩被奸人所害被庸人所辱。污秽形成的同边环境,是极难拔脚逃生的。

世界就是不公平的,认清后又不能改变什么,那就接受。不公平一直是普通人的难题,你不能因为这些不公平就放弃自己和自己的梦想,那你将失去更多。在不公平中开专属于自己的花,这才是特色。在不公平的评定中,走独属于自己的心径,,没有谁能挡得住你。

文学是门老手艺,能学通学精的人很少,能创新的人更是少。正是这些学徒工们痴知念念的传承与努力,文学才一直有着美与深。
过去,能在刊物的大街小巷吆喝到生意的,很是不易。现在网络这个大集市上,能出摊能揽到活,更是不容易。

我打电话给黄昏  / 告诉她夕阳的缓冲之美  /
傍晚时分  /黄昏发我一条短信  / 说那是天空别样的羞涩 //

我打电话给旧了的心  /  欲说记忆里的芳菲 /
谁知是空号  / 当年,我的背影还在视线中时  /
风就把电话卡弄丢了
——《我打电话给黄昏》

删节(外二首)

冬天这首短诗是被删节过的
原来包括春的灿烂叙事
包括夏的绿荫故事
包括秋的优美抒情
经过场场凉风场场冷雨
最后只剩这玲珑形态

细读每一句能还原一个春
仔细揣摩能还原一个夏
抑扬顿挫地朗读能还原一个秋
可我只想对着这首短诗消磨时光
我捉到了一种深深喜欢

一个黄昏在冬季

冬季的这一个黄昏
许多光聚集到低洼处
想在夜的细细琴韵上
舀,粼粼月色
有一棵树截取了中午一幅图
想作为样品给子夜
定制一件御寒衣
一群天马行空的思想踩到陆地
愿意扎根于生活
愿意定居于纯真心灵间
我把一首抄歪了的诗扶正
坐在一旁听意境的喧哗
世界在我心里像穗子一样饱满

黄昏。冬季。事物。还有我
我们构成一个和谐环境
各自找内心稳妥
各自给愿望找资源
寒冷显得那么轻

晚间轶事

天黑了,拉下窗帘
房内的灯,芳菲起来
牵过一本平装诗集
斜倚床头,和分行们慢慢聊
聊到十几页
一首流行歌正缤纷
房内多了抹抹幽思
走到阳台,见弯月垂下来
钓一些旧事
我急忙购买一些那一年的决绝
欲用最好的文本保鲜爱情

绝句(外一首)

在一首五言绝句里
我发现一小块诗意的澄澈之域
把脚伸进去,感觉也柔荑
把心浸在里面,快乐也蜿蜒
出浴后的思索
从一个全新角度诠释生活

在一首七言绝句里
我看到了一个绿芽初绽的景象
某种奇妙主题被捕获
替我说出彻骨的芬芳
自己细思起来的味道
也打满了鹅黄芽苞

提笔拌入满心的期待满肺的真
添加碧水蓝天清风明月
借助种种无奈与悲伤
端擎着横生枝蔓满树余影
按韵律的古老规矩
写一首关于自己的生命绝句
绝句里有一个酸甜浓缩的人生
绝句外有一个晨露凝结的黎明

最是这瞬间的痴缠

半夜看见低垂的星群,便伸手去摘
有好几粒掉进了河里
风铃高挑着寂寞,叮叮当当一大串
我听见了房子的孤寂
在这个冬雪缺席的日子,握把尺子
细细测量我与它怦然心动的距离
蛰伏了很久的一件往事,突然被翻到
那年的记忆就斜倚心边
一场感情的风把梦吹得冰冰凉
那是郊外的爱情关门了
一扭头,丛丛粗砺经历晰出了晶莹
映出鲜明的心跳
多少年了,我仍坚持这瞬间的痴缠
只为生命针尖上的一滴幸福
愿把童话费力拖上岸
与梦牵手的日子

小时候,极喜语文课本中基础训练的第一题,因为这一题常是对一段小文的读读与写写。一单元一单元的绣笔独运如同方糖,一块块甜满了童年。常听的《小喇叭》里,也爱有一小段妙文的朗诵,齿颊留香中我能默记下来,被姐姐表扬后,我有了做读书笔记的最初行动。
星星点点的熏陶和影响,零零散散地坚持,让一颗有梦的心逐渐走向温婉。小学四五年级时,我的作文多次被当作范文,自豪感溢满了土坯小屋;中学时在某次摸拟考试中,我以极快的速度连写两篇命题作文。老师的轻读让我有了飞的翅翼,老师的红批语充实了梦宣言,谢谢老师呵护了一颗少年心,谢谢老师为我的青春点了颗红痣。
岁月荏苒,经历一茬茬颖悟一串串,一页页的码写使灵魂受宠,一次次的腾达使精神丰饶。或笑或悲里我得惊鸿一瞥,或喜或辱中我得连缀绵心。坑洼踟躇丢不下好梦想,孤苦无助磨蚀不掉文字的冲动。隐秘的喜悦常常轻撞着窗扉,我收来让纸页有欢呼;一瓣瓣的美意洒在甬路间,我拾来当礼物送给日子。文字指点迷惑,语词润饰人生,内心的平凡愿望被一桩桩搬出来涂上了釉彩。就这样拙言讷语在写中被注入春风浅醉,堆高叠厚的稿纸渐有了花影沉醉。
一粒粒的字像蚂蚁为生命勤劳,行行句子像葡萄为收获悬垂。篇章里得到了友善,墨印下签约到诗心。若有别致句子流畅于指端,那是语言的涟漪经过门前;若是有真情被选入,那是敏感的心有爱认领。段落篇章在纸上走来踱去,梦农事慢慢抽穗,梦树林盘根错节,梦身影穿枝拂叶。拈来的情意绽放的佳句,是勉励是鼓舞是娇宠。
文字让我平视众生仰望崇高崇拜执著,面对经历的刻薄提问,我的回答也优雅机智。心怀如莲,和流动词组真诚交往,和繁多意象谈天说地。诗意的妍丽长春天绿夏季,温暖融洽照料秋煨炖冬。哦,文字是被梦想邀请来的福音,帮我祛除尘屑剔除侵扰;文字又是被梦想等来的春暖花开盼来的绿水青山,帮我抚慰尘世沉疴拂却心间痼疾。
有了梦想的绿圃,日子清新心境盈捷。每写就一篇就是摘到一枚金苹果,每次在韵脚里散步就是被慈悲点触。被梦想豢养着的喜爱成簇成穗,平平仄仄中拥有爱的本领,仄仄平平中宁静也辽阔。
做梦是清苦的,可“苦心常悦心之趣”,在人生饭桌上摆语词的家常手艺,款待自己生活温馨,款待读者世界和谐。做梦的过程就是正确称量自己,被梦想精雕细琢后将有活的创意生的惬意。
与梦牵手涉笔成趣,与梦联袂匠心独运。梦是脚下的一块砖,垫高望的视域。梦是掌心的笑容,添置快乐的家当。其实做梦很简单,只需一两向往,二两思绪,三两坚持,四两宽宥,一纸一笔作药引,煎服,一天一次,年年饮服。
梦想将我轻轻托起,黑暗里也能兀自芬芳。梦想拉紧我的双手,送来情霓虹爱烛火。待岁月打开情扇面,我的掌间已有福纹。我洗却铅华,翰墨里直抵生命内核。

下午三点的胖

河渠

一些古老的句子,通过线装书的河渠
流淌到我身边
我恭恭敬敬地掬饮,清凉甘甜
思绪空蒙烟雨起来

一些清鲜的句子,通过纸的河渠
流出我细细心涧
串串细腻藏了所有梦的猜想
我和自己深情偎依

盖上红戳的句式,走上长长邮路
奔赴各处读者
我的名字若醒在某个标题旁边
请听我前世里的部落情歌

一个人的辽阔

一个人,一辈子,只做自己想做的事
拥堵的路挡不了视线
嘈杂人群屏蔽不了心迹
驮着自己的国土,拓情的疆域
辽阔的天空下,我盛装赴席

把自己栽进土里,发芽
让自己待在风里,舞蹈
一手晨光一手斜阳地链接到青山绿水
独饮下昨日体验
辽阔,已成惯性

和影子坐进黑夜里

和影子坐进黑夜里
漂过凉凉的,凉凉的冬海域
一些设想被黎明包装
一些落寞被晨霭收藏
阑珊后的我
剥开时间的壳,见阳光

和影子坐在黑夜里
靠着内心攒下的暖与柔
努力长出黎明的叶片
竭力伸展晨霭的枝蔓
世界盛开时
路,是脚下的凭证

一团诗意

一团诗意,蹲居在冬天里
要是风拍拍它的肩,心情就发芽
要是雨拂拂它的额,绿色有声响
要是我碰碰它的须,日子会有藤萝

这一团诗意,和我居住在同一条街道
忙的缝隙里,我们渐渐相熟
当风吹素衣,枝枝丫丫捧绿
当雨敲窗,新台词温婉
当我和它诗意相见,我们说同一个故事

下午三点的胖

下午三点的胖,泡开茶的三千里相思
心在开开合合中,有美的风度
提笔时再没有障碍物,一路喜悦
下午三点的胖,无法绕开一首旧歌
如汁的嗓音,让冬闲开出小花
相约的心有了准确日期
下午三点的胖,选中了生活的市井气息
复制后的疑问句
皆成了语气缓和的陈述句

下午三点的胖,是一株多肉植物
肥厚多汁,憨态可掬
需要我的精心照料

冰是铿锵起来的水

心的幸福

我所喜欢的书
厚薄不一,身价不高
因了自己的喜欢,一切都显珍贵
书里的花种类繁多,花朵也密
我似只细腰的蜂
每天忙进忙出
书里的草种类繁多,大多不知名字
我常常趴在里面睡着了
醒来时成露滴
做蜂也罢,做露也好
我不言辛苦,一趟一趟地吸蜜吮甜
搬运心的幸福

车像鱼汛时节的鱼群

车像鱼汛时节的鱼群
井然有序的时候少
磕磕绊绊的时候多
关上车窗世界寂静
打开车窗人间拥挤
我不想做汛期的一尾鱼
只用两脚探路

冰是铿锵起来的水

成为冰的水,不再怕踩
清脆地“咔嚓”声
是释然是宽恕
成为冰的水,领受更多的爱
幸福像太阳一样看得见
存在也有了隆重意义

消解所有爱恨荣辱的冰
有了千万倍的坚强
美丽尊贵起来的冰
铿锵游刃有余

2013年,珍重

2013年的良辰已到尾声
一切生计皆成风景
被生活喜欢过,满目灿烂
被人欺负过,角落里哭一场
打磨后的现实
老茧与伤疤并存
我在2013年的屏幕上
用楷书写下“剧终”
开始期待2014年的姹紫嫣红

黄昏琐事

黄昏琐事

所选中的这个黄昏并没有歌词
七个音符轮流值勤
兜兜转转,各有密度与风度
一朵花成为夜晚的客栈
黄昏为其铺陈好梦

我在这样的黄昏里揽一腕温存
为自己的夜晚埋锅造饭
琐事的记忆是盐是调料
帮我烹饪一个晴好的明天

独自偷欢

和一本有思想的书以礼相待
和一个精美纪念翻拣陈年旧物
和消炎药治愈伤口
和几枚枯叶成立诗社
和弥漫的香气组成一个国家
和尊贵的向往一起跃上枝头
和且歌且舞拯救孤独
和太阳晾晒潮湿的话语
和幻想一同到想去的地方
这一些就是我活得勇气和底气
是我在生活底层的独自偷欢

迷醉,让一切感觉趋于成熟
多少个青涩就有多少种熟法
熟,是生活的重点内容
是容纳人生的其他美好
熟过的日子,才口舌生津
才行至微醺境界
熟,这一个千回百转的韵味
与我的心十指相扣
那些年所投寄的期待
已印出清晰指纹
栖落在电线杆上的一群麻雀(外二首)

栖落在电线杆上的一群麻雀
是一组有力句式
几缕风吹拂
有四只扑闪成四字成语
啄羽的几只成褒义词
鸣叫的几只成谚语
有三只麻雀一起飞走了
哦,这是它们一家人回家了
我给最安静的那一只打电话
它是邻家孩子的好朋友
它的窝与我同一个屋檐

被语言劫持