莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曹会双

[心灵絮语] 舒晴文集

春天出版社(外二首)

春天这家出版社
在今年推出一系列图书
先是草丛诗歌系列
再是禾苗随笔系列
还有花族散文系列
更有树木小小说或小说集
这些装帧精美设计新颖的丛书
由蜜蜂当责任编辑
封面设计是薄荷
我买的是三叶草诗集
薯苗随笔玉兰散文集
和最喜欢的榆钱树小小说
闻着字香味沐着轻风
坐在出版社巷口捧读

被翻译的春天

汉译英的春夜遍地是花语法
英译汉的春阳是满目新绿
由五言绝句译过来的初春
把话说胖了
由七言绝句译过来的暮春
把大地聊肥了
柳被译得纤指柔荑
蕾被雨译得嫣然百媚
岸草不小心被河译成了绿藻
垅间闲适被译成了摊前荠菜

三月是译作的初稿
四月才是译后的上乘
译者为谷雨

春有一双单眼皮

春有一双单眼皮
一汪汪深情环环相扣
能洇开一个下午的艰涩
一眨一眨的俏皮
能使在夜酒吧助唱的风
人气爆棚

我是埂间一株菜
努力长肥长绿
杂草中能被春天一眼认出
我是音阶的新成员

{:soso_e181:}
柳笺

柳是春天的绿笺。
初春的柳似张素描,寥寥数笔就勾勒出尘世形态,简约墨痕圈阅出人间轮廓。若有几阵风叩响门环,便嘟着嘴攒着笑,再若有几滴雨触到了痒处,快乐就如铃一样纷披众枝;暮春的柳似幅山水画,以点睛的效果,让起笔准确洗练落笔稳健到位,构成一处处极润景点。
初春的柳,被我放进新购的书里,与新墨香一起醉眼醉心。暮春的柳被我请进线装书里,偶然的约谈舒爽悦耳辞旨渊永。
柳是春天的村笺。
村前的柳谚语满枝,村后的柳农事密集,与石桥闲谈与菜蔬商榷,慢慢腾腾地扬镢落锨,剜些野菜瞧瞧麦田,随着颤颤的绿影,期盼步步踏实安稳;村中的柳如散落的灯点缀着院落,听鸡鸣伴犬吠数猪羊,优哉中肥着叶游哉中壮着枝节,
柳为村庄记事笺,在新房间穿梭在旧宅里寻睃,零零散散也成札。记下红白喜事的风俗与礼节,记下打工族的返乡时间,也记下阡陌轶事与家族兴衰。
柳是春天的山笺。
山下柳如山村女孩,憨厚中透着狡黠,朴素里兼有时尚,爱向往外面的世界爱憧憬高处的景色,篱前梳清梦槛前挽情歌;山腰的柳如求薪的女子,爱拼爱赢也敢于认输勇于低调,闲时品茗读书听音乐,入厨可做家常小菜,入世可在觥筹交错中周旋;山顶的柳如都市女性白领,奔三了才张罗姻缘,决不将就更不苛求,不遇倾情不会百媚一笑。
我以山下柳为基准,平实又平凡地经营时日,对物质要求量力而行,对精神追求恰如其分。以山腰柳为点,在现实与理想的线条上,走出刚刚好的状态。以山顶柳为尺度,深思里有开悟,孤绝中踩出人生嵯峨山脉。
柳还是春天的水笺,河岸柳最是烟视媚行,蛊惑着世人眼眸,塘前柳最是娴雅敦厚,引领世人向善。前者属于激越的爱情,后者归于平俗的婚姻。当缠绵沾上油烟才真切,当飘渺被拽到地面才真实。我用河岸柳回味路过的客栈,用塘前柳细读生活禅。
柳是窗前的素笺,窗内袅娜窗外婆娑,与缀有粉流苏的帘组成剪影。柳是街衢的陌笺,人群是植物部落商店是蓄香的芝麻稞,我与他们保持一定距离,情很肥爱很浓。柳是岁月的书笺,检阅我阅读的进度与频率,留下我指尖的温度与凝思的视频,也翩飞出我的层层感觉和嫣然的超脱。

走神的话(外二首)

走神的话飘成天上白云
忽来又远去
走神的话落成原野蒲公英
借风飞夙愿
走神的话跃上枝头
开了树树樱花
走神的话碰见紫风铃
学鸟儿清脆
走神的话靠近一方塘
眠出睡莲梦
走神的话遇到天才的遐想
向往去了远方
走神的话听到你的消息
披起欢喜绶带
走神的话见到了你
掉了一地的寂寥

当春天决定爱夏天

当春天决定爱夏天
先发芽再开花蓄青果
背着枝枝绿歌和缕缕香
用童话视角和最炫方式
把夏赏成最温婉的小情话

夏天决定接受爱的时候
愿意依偎着春发呆
愿意托钵等春回家
当夏天倾尽所有的时候
世界撑着一把把绿伞
听荷的一池喧哗

文体也诗意

诗,枝丫突兀,树杆嶙峋
顶着稀疏的花
凛然于红尘
(我是枝下最幸运的人
读出了瓣无数个秘密)

散文,植字成林,郁郁葱葱
或开花或结果,心情自由
槛前枝荣叶茂
槛内树叶飘零
均满枝皆笑
(绿叶,是优雅的歌咏)
落语,是流苏披肩的安静)

小说,码字成部落,原始共居
酋长在故事的巅峰期
宣布标题为宗教信仰
章节为部落习俗
主人公为宗族首领
(我甘愿为首领献上饱满爱情)
我心盎然(外一篇)

极喜春天的光景,或许切合了我这双鱼座的性格。
探春不必走远,就在身边。楼下月季发芽了,我会揪揪它们的耳朵打招呼,顺便摇摇芍药的枝蔓。草坪间的白玉兰和迎春花一起开了,清晨,我先开窗看看它俩,喜悦满了小屋。特别是在夜里,一想到窗外有开花的树,甜蜜就灌满了梦境。
坐公交车时,看到沿途一簇簇一丛丛白的粉的花,我会投去欣喜和微笑,在心里对它们:“喂,你们好!”。对马路两侧的柳枝,我比喻为路的绿帘,随风荡起的模样,似含羞的暗恋。散步时,若看到一棵披挂新叶的白杨树,我会轻轻地说:“噢,你也在这里”。
埂前的薄荷最引人驻足,掐几把回去,是饭桌上的优雅小客。麦田里的米蒿很值得邀请,剜一小篮,晚饭就有了新章法。堰边刨一点苦菜,给日子去火消炎。要是看到芫荽,爱顺手牵上一把香。最是罗曼的是屋后的榆钱,一把把捋到锅里,如同挣到手的钱,那么踏实又那么媚惑人心。
春天里,何须走远?举步就有似锦的风景,触手可得满心肺的盎然。

乡音伴我行

第一次到婆婆家,还不懂“千里不同风,百里不同俗”,却别扭于满耳的异地口音。中午,婆婆问我饿不饿,我直愣愣地说:“俺不饥困”。见他向我挤眼偷笑,才知自己把乡音带到了异地。
小时,自己不小心跌倒了,大人会在一旁惊呼:“我儿”,以示担忧和怜惜。做了母亲后,偶尔也会对孩子这么说。一天,见某位男同事差点绊倒,我竟脱口而出:“我儿”,引来一片哄笑与调侃。
与爱人刚认识时,闲聊中他问我老家里主要种些什么,我说“有棒chui子”,旋即感到不妥,立刻改口说“玉米”。这句“棒chui子玉米”,成了他打趣我的把柄。
在我们老家,常有大人对年轻的女孩开玩笑,“二妮子,给你说个婆婆家吧?”,对方会爽快地回答“行啊”。或者说“二妮子,你婆婆是哪庄哩?”,“俺婆婆家是彭(碰)家庄”。“二妮子,你婆婆家姓啥?”,“俺婆婆家姓彭(碰)啊”。“二妮子,你婆婆家的大门朝哪哩?”,被问的二妮子会落落大方地说:“朝大街哟”。

心情,肥而不腻时(外一首)

心情,肥而不腻时
在人来人往的红尘里
过嫩绿的光阴想翠绿的事情
做草木的表亲做和风的同窗
白天,像星星一样隐身
夜晚,像美梦一样在线
不失约好天气
也不爽约坏天气
在一本厚厚的爱情诗集上
挥霍着美妙的缘分
要不和常用的汉字一起溜达
在练习册上听心跳
若得到一个大红勾
会以精神原创与别人PK
若有幸运入围
这肥而不腻的心情
该上人生报纸的头条

诗,只须一两句话就可以
这高处的雅,却不多
诗,只须一两银子
这洁白的静,很亲民
诗,须精耕细作
细粮粗粮皆源于心
诗,须熟背蜜的口诀
才拿到想要的糖果
诗,须缓缓地积淀
发酵人世的恩恩怨怨
诗,拎着清雅
拯救溺水的心
诗,持着尊严与骄傲
为潦草的命运配轻音乐

才女

{:soso_e121:}
四月的好太满了(外二首)

四月,是个挺好的季节
大地旁逸斜出
世人漫游风景
众多衷情,似盐
调味出世间真性情
我爱在四月里发发呆
把时间坐成真空
然后析出粒粒欣喜
从山径拐进小雨巷
凉凉的,不说一句话
默想远远近近的事
四月的好太满了
一提洒一路
一拎溢了身
那就倾倒一些吧
给五月酿酒用

折一枝故事

风一吹,枝儿纷纷落下故事
故事为枝柯里的体香
每一次春来,就轻轻拾起
每一次春过,又轻轻放下
树隔着尘世烟火
忆凄婉忆离愁
踉跄了几下,有泪盈盈
之后回归草木转折的起点

我折一枝故事,收藏
婉婷在扉页上漫步
媚思在笺边出访
那年月的记忆又涌到手边
采撷,窗口映蒙胧
赏读,心底盛百味

原创贴

春的叙述,让夏激越
夏的言说,让春激荡
如果衔接是美丽回复
那就细读上半年的原创贴

你的故事,令我感动
我的故事,与你类似
如果倾听是灌水
那就点击对方的生命原创贴

{:soso_e181:}{:soso_e181:}

{:soso_e181:}{:soso_e182:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
四月的作文(外二首)

四月为我摊开作文本
托着腮想了一下
第一段写愚人节里的趣事
第二段写清明的忧伤
第三段写谷雨的播种事项
第四段响应“地球日”的主题
最后一段写写对五月的期待
细细检查三遍后
合上作文本交给夏天老师
多希望有红色波浪线表扬我
多希望得一个好分数好批语

晚风习习的时候

晚风习习的时候
有一匹想象的小鹿跃过疏篱
不小心踩痛了花的影子
月亮姐姐过来为花擦眼泪
青苔为花唱安慰的歌
当想象折回时
知道了事情的原委
提着霓虹向花赔理道歉
花儿咯咯地笑了
笑声惊起了很多梦
梦儿扑闪着翅膀
随风在别处酣睡
凌晨
不知哪一句呓语惊醒了枝
树上有早起的鸟儿

有桐花开的院落

有桐花开的院落
连幻想也守纪律
随着静慢慢享用时光
窗棂上映着桐花的影子
地面上有桐花的淘气
桶里的水当梳妆镜
桐花挽起高高发型
我拾起一朵提前谢幕的
素净的样子像本通俗小说
可供市井人传阅
蒂间深藏的那点妩媚
被我的真诚款待
有雨的夜里
将为树撑起一把伞
伞下有阕传世的婉约词

我给四月当偏旁部首 (外一首)

我给四月当偏旁部首
忘掉那些深刻的击打
安排新场景
和另一轮希望痴痴恋恋
把涌过来的阳光
捧成待放的蕾
把深藏的一笔快乐
取出来购置欢喜
给困惑放一个小长假
懒散地不问事务
让所有纠缠告老还乡
从此不理朝政
就这么心无旁骛地当偏旁部首
把日子过成陈述句
就这么甘心情愿地当偏旁部首
铺开青藤想开几朵就开几朵
似溪一样,浅浅地流
做四月的三点水
似树一样,慢慢地绿
做四月的”木”字旁
手下组词足下连句
以万千玲珑搬运生活内容
四月长卷上
将有我重要的一章

欲滴未滴的绿

欲滴未滴的绿
在枝端垂成晶露
人们送出的喜悦目光
是步步的点赞
夜捧来半枝绿
填了一首晨词
风攒聚了一把绿
给田野撒起方糖
扛农具的农妇捋了一筐绿
房间屋后多俚语

傍晚来临
绿在树上喝酒
世界好得发蓝
一枚小小的幻想
融入星河中

舒晴妙语 (12)

正午是青椒炒蛋的味道,被盘子领上饭桌,与筷子牵手。
名言警句是定理,需要我用现实一一证明。
水一样的暖,慢慢填满了低洼处,不小心碰醒了青苔,背阴里的部落便进入了文明。
灵感是抛锚的懒散,伸手捞取几尾鱼。

当家长(原创笑话)
妈妈:儿子,你学习这么糟糕,可怎么办哟。你小时,妈妈期望你将来能当上省长市长处长呢,看来……,唉!
儿子:妈,您放心,将来我一定能当家长啊。

长得安全(原创笑话)

老师:高二了,希望我们班不要出现早恋现象。
学生:老师,我们班没有。
老师:好,好,好,这下我就放心了。
学生:老师,主要是我们班女生长得比较安全。

孩子是一个家开出的花,枝枝杈杈里是父母的苦寒。
孩子让父母在市井中忙碌在红尘里幸福,抚育孩子是父母得到的生活祝福。
孩子让父母得到一个称谓付出一生的心血,让父母得到一个笑付出一生的艰辛。

世上最贵的是理想,需要我们一生去寻找。
我的鸟儿在天空养着,我的花儿被春天宠着,我的心自由自在地想着。这就是生活格式。
春是窗前正开的花。雨是乌云大声说出来的话。星是深夜疲倦的哈欠。我是你手捧的热茶。
风筝是飞起来的情话。

下午沥干了一天的水分。我在回忆里和爱情会晤。20分钟后,才能抓住记忆的酒杯。幻想里常用“假如”,现实中常用“早知道”。想不起恋人的名字,因为没有青春交学费。爱人是用来老的。理想是钩针织的白色长围巾,好看不实用。梦是夜里的艳遇。用喜欢的词,安排相知相印的人。

通假字(原创笑话)

老师:你看看,你看看你的作文,错字连篇。
学生:老师,俺写得不是错字,是通假字。

疼女婿(原创笑话)

妻子:你看,我妈多疼你啊。
丈夫:是啊,丈母娘疼女婿,实心实意。
妻子:这是鼓励你继续把工资奖金全交给我啊。

读书是攒人生的盘缠,攒足了就可以执笔远行。
春天的大舞池里,玉兰和柳跳探戈,迎春花跳街舞,桃花梨花跳的是慢三。
开花是做加法题,落花是做减法题。长叶是做乘法题,落叶是做除法题。
众枝喧哗,独有你陪我一根的静。

敦煌(原创笑话)

甲:你去过敦煌吗/
乙:没去过,不过很想到那里看看。
甲:从这里过三个路口向东拐就是。
乙:啊?
甲:这是个店名,卖马桶的。

大人小孩(原创笑话)

小学语文课上,老师要我们补充成语,其中有一题是大()小(),我想了半天也想不出来。老师偏偏提问到了我,我硬着头皮站起来小声说:“大人小孩”,全班哄堂。

我把自己花在喜悦的地方。
话排错了行就成了病句,感情做错了题就失恋了。
认不清季节赏不到可心的景,分不清时务就欠下尘寰债。
比你水平高的人没时间鄙视你,比你优秀的人没精力搭讪你。

喜欢与爱(原创笑话)

老婆:老公,人家说喜欢与爱有区别,你说呢?
老公:当然有区别了,喜欢就是我把工资奖金全给你,爱就是你再把奖金奖励给我当零花钱。

打坐(原创笑话)

妻子一开始唠叨,丈夫就闷头呆坐,从不吭声。婆婆气得骂儿子不争气,典型的妻管严。儿子慢悠悠地说:“我这是和父亲一样学打坐,不然我怎么熬到您孙子娶媳妇呀”。

I服了You(原创笑话)

小鸡甲:妈妈,妈妈,我是怎么来的呀?
鸡妈妈:I服(孵)了You。
小鸡乙:妈妈,妈妈,那么我呢?
鸡妈妈:I也服(孵)了You。

外婆PK奶奶(原创笑话)

开家长会回来的妈妈,生气地问儿子:“这才半个学期,你就因为迟到说你奶奶病了三次,你奶奶这么不经活呀?”。儿子嗫嚅道:“上半个学期,我让外婆病了四次。”

上班是物质收入,业余爱好是心理收入。我两手都要抓,两手都要硬。
少年成名,井喷在前井息在后;大器晚成,息井在前喷井在后。
帮卷心菜打开绿翅膀,给自己一种飞翔;帮鸡蛋磕开囚禁。自己就得一种分享;帮瓜果洗掉尘土,房间就有余香。