莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[合照] 【别样情人节】+“想对老爸说的话”

我和父亲
大概是15年前的照片了吧,找出来翻拍的,那时的父亲还算年轻,我们还是青涩的孩子。

2009年拍的,我有了自己的小家,父亲安心了,又似乎在他眼中看到了不舍,也依稀看出了父亲的苍老。

我有了自己的小人儿,给父亲过生日,快乐的日子总是人生中永远定格的回忆。

写给渐渐老去的父亲

忙于工作、忙于自己所谓的“目标”,在这日复一日的忙乱中,亲情在心中渐渐淡漠,我日益习惯了机械的生活。

那天去考普通话,进了录音室,戴上耳机,第三题朗读题目是《永远的蝴蝶》,很凄美的一篇文章,不知是因为自己天生多愁善感还是因为教语文的缘故,有时感情的奔泻原来是自己无法事先预料的,念到动情处泪就在眼中打转了,及至开始录最后的话题作文时,我抽到的说话题目是“我最尊敬的一个人”,在很久之前的一篇博客中我写过父亲,这一次我仍选择了很熟悉又觉得顺手拈来的话题。我在准备时间中打好了草稿,只要能顺利说下来就可以,然而,不知是自己感情过于投入还是因为少年时的回忆,在开始说的时候,情愫一下梗塞在喉间,几乎无法抑制。

我在家中是长女,小的时候家庭境况还算好,所以父母对我是比较宠爱的,小时的我性格也是有些娇纵的,然而父亲却用他的温和、宽恕包容了我整个童年。后来命运发生了转折,父亲用他并不高大的身躯,独自撑起了这个家,即使再苦再累,从未见过他抱怨过什么,父亲本来就少言寡语,他用他的沉默一直在与生活奋力抗争。曾记得有家人劝过父亲让我退学,然而父亲从没有在我面前提过半句话,他用他的坚韧一点一点化解着困难,只要我坚持的事,父亲所做的就是为我的前行披荆斩棘。

我一直以为父亲永远不会老的,今年暑假父亲在家收拾房子,看着他从早到晚忙碌个不停,我却帮不上什么忙,唯一能做的就是给父亲洗一洗汗渍不知浸透了几遍的衣服。看着父亲不再那么挺拔的身躯,皱纹日益纵横而消瘦的脸颊,也许应该让父亲安心的颐养天年了,然而飘摇的我仍然是父亲的牵挂,每次电话中总是问我有没有新的变化,我知道父亲渴望我能早点有一个属于自己的温暖的家,可我却还总是让他不放心。我总渴望自己能飞的高远些,如同风筝能在自由的天空尽情飞舞,但是我知道我总飞不出父亲的视线,因为线在父亲的手中。

父亲是平凡的,如同天下所以平凡的父母一样,沉默如山,宽厚如海。随着年轮的增多,父亲必将日益老去,但是,他在我的心中,却会老作一座丰碑!

评分

日日美 + 2 赞一个!
蜡笔不小心 + 4 赞一个!
小姑凉 + 7

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 支持支持5 反对反对
幸福的一家。
赞一个
蔺家庄的吧?
幸福的一家人
你不认识,你爸看着熟悉,蔺家庄的