莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
莱芜男健医院
莱芜市中医医院
莱芜现代妇科医院
莱芜协和医院
莱芜市莱城区人民医院
招商

谈谈高血压

谈谈高血压
         目前高血压患者居高不下,且大有低龄化的趋势。高血压的危害不言而喻,会引起冠心病,脑血管病,心血管病,一旦血压升高,会引起头疼,眩晕,恶心,呕吐,心悸,视力模糊等症状。怎么办?吃降压药呗,药一吃,血压降下来了。可用不了多长时间,血压又升上去了,再吃,再降压,形成恶性循环,致使很多人常年服用降压药。
        降压药能治高血压吗?
        为什么高血压患者大多还是死于心脑血管疾病(脑梗死  心肌梗塞)?
       先来说说西医(这方面的论著实在太多)。西医认为:引起高血压的原因无外乎遗传、肥胖、饮食习惯、精神压力等等。而降压药降压原理,不过是扩张血管,这就好比自来水管道,水压大了,换根粗的管道,水压就小了。可是人体的血管毕竟不是水管,反复的扩张,收缩,时间长了,血管壁会越来越薄,最终还是因血管壁变薄而引发出血(脑出血   心梗死)。所以吃降压药降压无疑扬汤止沸。
几句闲话:任何医学的存在都有其价值。去看西医,经过化验、检查,根据各项指标的差异判断病情,心脏有病治心脏,肾有病治肾,眼有病治眼,头疼医头,脚疼医脚,一对一,点对点,名副其实的二维空间医学。而中医最讲辩证施治,经过望闻问切,眼睛有病,会说肝火太盛,耳朵有病,会说肾虚造成的,看似风马牛不相及,实则从本源施治。是三维、四维,甚至多维空间思考问题。
言归正传,中医认为:心主血脉,主神志。在体合脉,其华在面。心与小肠相表里,不难看出,心主血脉,包括主血,主脉。全身的血液在脉中运行,依赖心脏的搏动提供动力,把血液运送到全身,濡养身体器官,同时把合器官产生的垃圾废物运走,一进一出,身体各器官各司其职,保证正常运转。心气旺盛,血液在脉中正常运转,川流不息,营养全身。
       那么,怎样引起的高血压呢?我们不妨用多维的思维方式来考虑问题。
        如果身体各器官因得不到营养物质,就会向大脑发出信号:我要营养,我要营养,我还要排出垃圾。大脑就会协调身体的各部位,提高心气,升高血压,以达到给身体各器官输送营养、带走垃圾的目的。由此可见,血压升高是身体的一种应变措施。但是这种应急措施只是一种临时措施,而不是长治久安的措施,而且会带来很多衍生问题,比如:头疼,眩晕等。
       那么怎么才能釜底抽薪,不让这种应急措施出现呢?无外乎两点:一  提升心气,保持心气旺盛。二  提高和器官的吸收营养和排出垃圾的能力。
个人观点,仅供您参考,也欢迎批评指正,探讨商榷。
事实上,要想保持心气旺盛,并不难办到。要知道人体有一套自我保护的机制,那就是经络。我之所以推崇经络,不仅仅是我从事经络按摩保健工作,有广告嫌疑,而是中华医学典籍浩瀚无垠为我们提供了取之不尽的理论依据。比如《扁鹊心书》就说:学医不明经络,开口动手便错。我们常说:病由心生,而人体的经络、穴位都是通心的。前面说过,心不仅主血脉,还主神志。《黄帝内经》说:主明则下安,以此养生则寿。神志,也就是人的精神状态,也就是心脏所控制的情绪,所以心脏必须安宁才行。《黄帝内经》又说:主不明,则十二官危。意思就是整天胡思乱想,或忧虑恐惧,焦虑不安,整天心里乱糟糟的,所有的脏器就危险了。即便你天天山珍海味,鱼翅燕窝也不管用,因为所有的补品只有在心态平和的状态下才能被吸收。
       所以说,提升心气,调和五脏六腑,药补不如食补,食补不如神补。神补是什么?就是补心。《黄帝内经》说:使道闭塞而不通,形乃大伤。经络就是臣使之道,使道不通,就是经络不通,经络内联五脏六腑,外接四肢百胲,只有经络畅通,才能百病不生!
      综上,根治高血压,必须旺盛心气,旺盛心气,必须打通经络,打通经络,欢迎联系我。
坛主手下留情,分享是美德。欢迎转发
只要你相信我
我必全力以赴
你若信任
我必用心
中华医学
民族瑰宝
内病外治
疾病克星
疏通经络
激活自愈
诸病于内