莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[情感故事] 门可罗雀中苦练,无人问津中坚守

门可罗雀中苦练,无人问津中坚守

1.文艺情结,是你心底的那份渴望,是你骨子里的那点倔强,是你性情中的那点孤傲。
文艺情结,不能升值你的生存处境,不能升级你的工作性质,不能升高你现实中的尊严,它升华的只是你豁然开朗的人生感觉。
文艺情结,是自己给自己添加的经历修辞,让自己多点品味多点自尊多点思维,苦难来了,自己能宽慰一下自己劝慰一下自己而已。

2.跌打滚爬的人生是狼狈痛苦的,四面楚歌的经历是让人崩溃无助的,被魑魅魍魉围殴是残酷的,被别有用心无情践踏是屈辱的。
你若平庸到底,谣言不会青睐你;你若一无是处,苍蝇蚊子不会搭理你;你一再被非议被叮咬被围攻堵截,说明了什么?

3.一堆闲谈的人中,若提起A某人来,往往有一个B或E的人,把A的糗事烂事情事及家族的事,翻个底朝天!最后大伙是一阵狂笑嘲笑和意味深长的笑。
殊不知,在另一堆闲谈的人中,也有一个T某人或W某人,把提起来的B或E,也翻了个底朝天!也荡起了一波波的狂笑!
李碧华在《千万在场》中说:“所以很多人爱群居生活,不是人缘好,而是千方百计在场,避免成为众人的口香糖,嚼罢,一口吐掉——他宁可去嚼别人便是。”“于是,你可以想象那些趁人不在场而尽情凌迟的快感嘴脸——噫,下次千万要到呀!”

4.当你没有任何退路的时候,也就无所畏惧了,奋力一搏就成了你后半生的梦想。
当你没有任何出路的时候,也就不期盼什么了,扑下身子认怂,放下自尊认命,从污秽的脚下做起,从所处的泥坑中学起。
(十六年前,在事事不公平处处潜规则的单位里,我对着轰鸣的机器和自己说:“你没有关系没有人,没有就是没有!没有就没有吧!认了吧!认了吧!”自此,我真的认下了一切!包括太多的的屈辱。
三年前,对着曾经那么膜拜过的文学圈子,我苦笑了一下,对自己说:“你没有关系没有人,没有就是没有!没有就没有吧!认了吧!认了吧!”的确,我就认下了一切!在门可罗雀中苦练,在无人问津中坚守。)
你的心理认了命,但你的行动没有认命!

5.十几年前,在当地的几次征文中,认识了一位L姓的文友,饭桌上,他眉飞色舞地和大家说,他有当地某报纸某编辑的投稿邮箱,所以连发了他的几篇文稿。过后,我两次恭敬地讨教他,问可不可以告诉我那个投稿邮箱,L姓文友两次都王顾左右而言他。
我又在那家报纸的公共邮箱里投了好几年,张编辑发现了我,才好心地给了我正确的投稿邮箱。
2014年冬,认识了一位X姓的老前辈,后见他还是某当地论坛的版主,我就鼓足勇气向他询问,我可不可以加入他所负责的某协会?他一直没回音。
好不容易,我在2017年冬末,入了当地的作协,2021年入了省作协。对某些人来说是极其容易的事,对于我来说犹如登天梯。
摸着石头过河的写作路上,我走了太多的弯路;两眼一摸黑的文学路上,我见识了很多势力眼。好在理想梦想是公共资源,好在弯路让我成长进步,好在势力眼让我自强不息发愤图强,好在我一直用坚持证明自己,好在用作品说话就是捷径!

6.一本好书,它给你一种精神力量,给你新颖观点,给你时尚的思维,还给你为人处世的好建议;而一本平庸无奇的书,只能是消费你和你的时间与精力;而一本坏书,却诱惑着你走人生的下坡路。
想要分辨出好书和平庸书来,想要鉴别出好书与坏书来,首先你得大量地接触书籍,经手的书多了,一翻便知是不是盗版,一看便知其中的内涵,一读便知其中的分量。
这世上书很多,适合你的书并不多,让你喜爱的书更少。书如这世上的人,善待你的人甚少,想方设法地绊倒你的人太多太多。

7.生活是每个人最大的囚笼,我们在其中为生存而锱铢必较睚眦必报,为生命领土不是内讧就是外战。
在囚笼里,为了活得超越一点,我们最好借助某份爱好,为心情稀释沉重的浓度,或是借助某种特长,为身心挂些愉悦的流苏。
爱好和特长花样繁多,有的是下里巴人,有的是阳春白雪,不管是通俗的还是高雅的,都是打发人类时间的良药。

8.要想让梦想拾级而上,关键是要付出努力和行动。不用锨镢锄镰侍候管理庄稼,秋天里到哪里收粮食?不去兀兀穷年呕心沥血,年底了到哪里查阅成绩?
但凡有点出彩的梦想,都是一点点踏出来踩出来的,都是一月月学出来一年年熬出来的,不是你一句“哇塞,好酷哟”就完成的。口头上下一百次决心,不如从手底脚下扎扎实实地行动一次。
想让自己变好,聚沙成塔集腋成裘是必修课,积土成山积铢累寸是必考题。

十指相扣后的慧心巧思

桑葚

风里,你扑闪着心翅对我笑
树下,我扑闪着喜悦回应你
多年前,我从一则童话里得知
你在用醇香,等一个想等的人
如今,看见你左牵儿右牵女
便知你已有华蜜的凡间俗日

勇气

“来,自家种的,一块钱一捆。”
她满脸笑地堆向来来往往的路人
没有人搭理她,心情片刻灰暗后
她又向来来往往的路人推销笑意

“四块钱,这五捆我都要了。”
她把满脸笑一下子堆向了我
车筐里的五捆菜多像我平日的习作
我却没有勇气向她那样堆起笑叫卖

两朵花儿

小风里,有两朵花儿在说话
她们不时弯腰笑,不时捂嘴笑
我也加入进了她俩的热闹话题
我们聊得美轮美奂
我们聊得富丽堂皇
傍晚了,才想起问她们的名字
白色花说,“我叫喜欢。”
黄色花说,“我叫欢喜。”
我左手沾着喜欢的香气
右手沾着欢喜的香气
十指相扣后,有了慧心巧思

秘境

那是他的人生秘境——
在某平台上,他用三个字的网名
写得热火朝天,发的悠然自得
每发一帖,就是给自己发份心灵奖金
这份奖金是他对抗生活苦难的起动资金
也是他从小就想要的一种灵魂生活

这是他一个人的精神秘境——
他想有点起色了,有点光芒了
再和家里人说

邮筒

邮筒,佝偻地老在那里
身躯斑驳,心内斑斑锈迹
几个香蕉皮搭在他的左肩上
我深情地看了他一眼
却不知用什么话语来安慰他
此一时,彼一时啊
那时的他气宇轩昂地站在邮政门口
我每回想投寄一份青春梦想
总是徘徊了徘徊,犹豫了又犹豫
并没有好消息来宠我疼我怜惜我
更没有什么回音来改变我的乡间命运

绿树荫流苏一样披在我们身上
我们相互同情,又彼此感慨

你似故人款款来(外二首)

你的花朵不惊艳,是耐看
你的香气不浓郁,是清新
你的颜色不抢眼,是柔媚
你铺下的影子,给人坦诚
你夜下的剪影,给我踏实
今年,你似款款来的故人
先听我说我最近的奇遇和惊喜
又听你说你这一年的创作情况
晚风里,我们与茗香一起欢欣
你诚恳地和我说:“把一切归零,
再砌高一层视野和心态;重归低调,
在生活深处日子深处继续采掘意境。”
我点点头,把这两句话视作前行的引语

傍晚的云彩

你这傍晚的云彩
飘在草坪上是和我说
“真正的艺术不会淘汰任何人。”
飘在我头顶是和我说
“真正的实力不是用噱头加持出来的。”
飘在树林上是和我说
“艺术永远是个人内心的反射。”
飘在湖面上是和我说
“先做提灯的人,过后才有人为你提灯。”
飘在山顶上是和我说
“人生是本内刊,需要自己主编一生。”
飘在庄稼地里是和我说
“写作是在语言丛里做蜜蜂或蝴蝶,
蜜是蜜蜂的译文,舞姿是蝴蝶的美文。”
飘在路畔是和我说
“用你的妙笔,证明你的才情才气,
用富有质感的句式,展示你的语言武功!”
傍晚的云彩,你的话我都揣进心里了
把眼下的俗常日月孵化出诗意
是我今夏要做好的人生作业

晚安

夕阳邀约着众景物一起美
不知谁低低唤了一声
有花香小碎步地跑过来
我所读的这本书上
是一个罗曼蒂克故事的结尾
三分凄美后的小圆满
并没让我从作结的省略号里走出来
弯月,邀约着少许星子一起美
半盘青菜和我说了会家常话
忽有低分贝的民国音乐起起伏伏
哦,是从音频《小团圆》里溢出来的
张说“最好的材料是你最深知的材料”
张说“想表达爱情万转千回后的幻灭”
张还说“这是一个热情的故事”
听着听着,满腹的忧怨多得捆成了倦意
弯月走远了,夜色邀约着静寂一起美
和生活道声晚安,让我梦见故事的最初
和小说道声晚安,让我参观故事的原址
和自己道声晚安,学做故事里的高手和妙手

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对