莱芜论坛-莱芜都市网旗下论坛

注册用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[情感故事] 那么多的叶子,美在树上

岁月埋下的伏笔

阳光,哗啦啦地从空中洒下来,洒到大盘山山顶,顿时山韵飘然;洒到村中,村子里瞬间有了光束的流苏;洒到村外的路面河面,竟有了种霓虹的意味;洒到庄稼地里,粗线条的庄稼们竟被美了颜。
孔子大道、会盟路、夹谷河、会盟桥,似粗犷的线条,寥寥数笔,就把绿凡崖村定位到这处赢牟大地上,一尊孔子像,引着我们来到齐鲁夹谷会盟遗址的广场上。
广场的国槐树,热情地向我们讲起了一段历史故事:公元前500年的夏天,齐鲁两国在夹谷举行会盟。会盟时,齐景公的手下人,想用武力劫持鲁侯。而孔子采取“文事武备,以防不虞”的战略,早已部署好了军队,机智化解了危机,还趁势收回了被齐国强行索去的国土。从此齐鲁两国以和为贵,结为友邦。
国槐树讲完,就把话筒递给了一旁的会盟桥,会盟桥轻轻点了一下头,接着对我们说:这使齐鲁两国“化干戈为玉帛”的重修兄弟之好的故事,史称“夹谷会盟”。由于孔子在“夹谷会盟”中建立的历史功绩,从而奠定了其古代伟大政治家的地位,“夹谷会盟”,便成了孔子短暂政治生涯中的高光时刻。齐鲁“夹谷会盟”作为我国古代史上,“以和谈”方式解决领土争端的成功范例,而光耀史册。“山韫玉而辉,村有史则名”,这个曾易名为“议和沟”的绿凡崖村,就是此故事的发生地。
微笑的会盟桥,把话筒递给了桥头的老核桃树,老核桃树清清嗓子,声音洪亮地介绍起村子来:绿凡崖村是史书上记载的夹谷会盟处,该村位于云台山与笔架山的夹谷峪,这里景色优美,气候宜人,百草丰茂。依山傍水的村子,民风淳朴,居民和睦,耕地面积1100亩,荒山面积3500亩,绿化面积占60%。该村将以弘扬“和文化”和孔子的仁礼思想,借助媒体组建团队,加大宣传力度。
会盟路领着我们参观了绿凡崖村村展馆,唐代所立的古碑,碑文“会盟在兹故”清晰可见。从村史馆出来后,边听着潺潺的河水,边听着会盟路热情洋溢的总结:和文化一直在这里世代延传,生生不息。随着全域旅游及城乡融合的发展,加之现在高效、便捷的新闻及网络宣传,绿凡崖村——齐鲁夹谷会盟处遗址也正在深入人心……

历史的烟云在讲述中先浓后淡,散去后,是清雅的千嶂叠峰,是豪情恣意的村景,是潺潺淙淙的河水声,还有一首温润的家园恋歌。
孔子大道带领我们,来到了“山楂之恋博物馆”,“用智慧改变农业,使年轻人爱上农村,让农民过上富足的生活”的企业使命,与“人与自然和谐共生,产业与生态融合发展”的企业愿景,热情欢迎我们到来,领着我们一处处参观,并作以详细介绍。
被普及了FD冻干食品常识的我们,纷纷品尝起了“大南山”系列品牌的山楂产品,酸酸甜甜的我们,看关于山楂的起源与演化过程,听山楂在各个朝代的状况;甜甜酸酸的我们,还对各个时期的生产工具极为感兴趣。唇间有香味,耳畔有故事,眼中有景致,几处搭建的山楂树实物小景,让我们纷纷打卡留念,一位同伴的嫣然回眸,被我赞叹为“烟视媚行”。
见我们从博物馆里出来了,几棵挂着青果的山楂树,邀请我们到林中走一走。
野草葳蕤,覆盖着原野,山楂树在自家的地盘上,或沿山势而长,或随着坡度而生。这看似毫无章法的成长,恰是保存了果树的天性。着绿裙披绿纱的山野,将捧出玲珑的红山果。
成片的山楂树,还给我们介绍了左邻花椒树林,右邻柿子树林。品相美品质好的它们,被着力打造为特色产品,“夹谷会盟”是它们共同打出的品牌,被精美包装后,在远销各地的同时,也最大回馈着村里人的辛劳和付出。
山楂树牵牵花椒树拉拉柿子树说:“夹谷会盟”是美名也是责任,我们要起到“头雁”的作用,与众农产品形成合力,在这方土地上共赢获得感成就感。这就是在努力中,体现着孔子的远见卓识和果敢机敏,也是在传承着夹谷会盟的历史意义和精神意义。

孔子广场,面积720平方米,用花岗石和彩砖铺设;“齐鲁夹谷会盟遗址”的牌坊,高6米,宽8.6米,两边立柱雕刻的对联是:万世文章祖,历代帝王师;孔子的雕像在会盟台之上,高3.6米,宽1.2米,是以礼相待据理力争的形象。
这里是传统文化精髓之地,世事苍茫中早已形成了某种磁场,随着山势与地形,随着河水与远路,呈扇形状向四处扩散。
遗址是岁月埋下的伏笔,碑文是石头记录下来的有力证据。在推倒拆毁中重启工作,在挖掘整理中重新证实。今天的我们,要用文字和影像,借助纸媒网媒,对人们说:夹谷会盟是中国历史文化遗产,是“和文化”的最早例证!
而“夹谷会盟”文化传承大会的召开,又以N次方的形式对外传播,这是大声地对世界说:齐鲁会盟里的“和文化”,是构建当今和谐社会的重要思想文化资源!
绿凡崖村被两边山峰捧在手心里,河水如梵音传向远方,鸡鸣太吠的村庄有欢声笑语,虫鸣鸟叫的田野有养人的庄稼和果蔬。孔子广场如文化的圆心,层层叠叠的同心圆,对外传递着和美与暖融,传颂着人间慈悲与大爱。
山色与田园呈层次之美,果树与庄稼们,各自绘制着乡村振兴的画卷,村人们用勤劳和智慧再写新生活的史书。这是对岁月伏笔的衔接与升华,更是为生态优美宜居宜游的村庄,新添写的热情与热爱!

矿山和我,各美其美美美与共

矿山和我

我脚下的这座矿山
铁矿石矿藏量丰富
是矿山给了我生活
给了我想象的翅膀
这是独属于我的信念和底气
我在信念里读有胸襟的书籍
在底气上写有心境的文字
矿山牵牵我的手说
“要写,就写走进大众内心的篇章。”
我拽拽矿山的衣襟说
“我会尽力让语言在生动有趣之外,
像您一样,含铁含铜含钴含金的。”

在凤城的西北一角
矿山和我都在奋力一跃
都在奔赴心愿
在嬴牟的这块大地上
矿山和我,不忘初心聚新力
我们各美其美,美美与共

蜘蛛网上的雨珠

大雨后的蜘蛛网上
缀了些许的雨珠
风来,摇落了几滴
风走,雨珠如坐蒲团
太阳来了,太阳来了
网上的雨珠们
如佛,闪闪发亮

胖嘟嘟的坡豆角

胖嘟嘟的坡豆角
优哉游哉地淋着雨
主人家好些天不来了
再不来摘她,她就老了
豆角叶和胖豆角打着趣
旁边的花生稞听了直乐
有地堰被雨冲出了豁口
胖豆角有点窃喜:
主人明天会在修地堰的空当
把她摘回家的
她边这么想边在雨里睡着了

雨水

雨水,是云朵的孩子
云朵把孩子们带到各地
让他们自己去经历人生
落到不同地处的雨水
各自经营着自家乐园
或庄稼或丛林或草原或高山
所属的乐园经营出一定成绩了
雨水才恋恋不舍地回到云朵身边
尽一尽久违了的孝道
开心的云朵给孩子们做棉花糖吃

岁月是个坐庄的

岁月是个坐庄的
你是其中的一个骰子
岁月把你随意一抛
是赢是输是亏是赚
是福是祸是好是歹
全由一个人的心志决定

如果你敬畏敬重岁月
你就是个有荣誉美誉的人
如果你对岁月玩世不恭
你就是个浑身痞气的人
如果岁月给你姹紫嫣红
你定是个莺歌燕舞的人
如果岁月让你运气不太差
你定是个勤奋且努力的人

月光的私语

今晚,我又来到你常走的小径
绿木葱茏,此时都成了剪影
小河潺潺,此时也小声打着酣
二十一年前,我陪失恋的你坐着流泪
十六年前,我陪新婚的你沉醉到天明
十年前,我陪你和你的孩子嬉戏玩闹
四年前,我陪着你静静地听音乐
是的,是的,都是在这条小径上
你一年一年地老下去
小径也一年一年地破败下去
雨下多了,还是泥泞
太阳晒过了,还是起尘土
我们如惺惺相惜的好友
不定期地聚在这里
今晚,我洒下的银辉多了又多
你爽约了,我自己踱到天大亮

带绿叶的桃子(外三首)

两只带绿叶的桃子
站在桃堆上笑着等我
我小跑过去,一手一只桃子
它们的叶尖上藏着山野的优美
胭脂红的两腮里透着自然风情
惊喜寒暄,甜蜜交谈后
我十指间沾了美的体悟

那个打理桃树的人是母亲
那个摘下桃子的人是女儿
她们母女俩通过桃堆公众号
特意向我推送了这两只桃子
绿叶是桃园主人的评语
欢喜的我提着桃子回家
思忖着如何更好地回复评语

地皮菜

大雨天里,我们拾来了地皮菜
母亲反复淘洗后,准备做汤
天擦黑时,雨越下越大
饭桌上的我们,一人一碗欢呼
脆滑嫩润的地皮菜是主角
星星点点的蛋花是配角
透着暗香的汤是群演
油盐是扎实的台词
葱花当了背景音乐
我们是陶醉的观众

芝麻地

芝麻稞上缠着莬丝子
芝麻稞上开着朝颜
芝麻叶上托着少许的露
这块不大的芝麻地
是我初春时开垦出来的
小雨后,随手撒了点芝麻
苗齐后,又间了苗
此时,长势良好
旁边的蒺藜丛结了酸枣
萝藦也结了小果子
草丛里有蚂蚱和飞虫
芝麻地和邻居们闲聊几句
又开始了一天的开花功课
为的是有个步步高的秋收获

月光

月光坐在第十五层石阶上
慢慢地想一件往事
待往事一瓣一瓣地落完了
月光深吸了一口气
看看远处的树林剪影
剪影里有马樱花的梦境
故人的名字里有个“櫻”字

子夜又走过了一个时辰
月光起身轻轻走下石阶
最后一阶上,有探身的花枝
月光渐渐走远了
也成了远处的剪影
天悄悄地亮了
早起的人们在石阶上拾了副镯子
那是月光故意遗落的

那么多的叶子,美在树上

相见与遇见

作品与评论的相见
是光遇见了光
是肩并肩地交谈
是面对面地深聊
交谈后,作品对评论躬身施礼
深聊后,评论对作品虔诚致敬

我们在相见里,读到了优秀
我们在遇见里,开阔了眼界

那么多的叶子,美在树上

那么多的叶子,美在树上
风里,她们一起朗读课文
夜里,她们一起做甜梦
阳光下,她们一张张临帖
雨声里,她们听新发的唱片
此时,叶子们窸窸窣窣   
那是考前的紧张气氛

那么多的叶子,美在树上
她们聚在一起讨论问题
互相启发,互相借鉴
她们又各自补缺分的功课
叶子们每天过得踏实且忙碌
此时,哗啦啦地阵阵喧闹
那是她们都拿到了满意的分数

煮粥

那些温暖的琐事
如黄小米,如白大米
那些暖心的小事
如豇豆,如红豆绿豆
把琐事小事过清水淘洗
再倒进有泉水的心锅里
先大火后小火,慢慢煮
直至熬出了糯甜
一碗黄白相间的粥里
有对生命的独特感受
一碗柔润醇香的粥里
有对生活的透彻领悟
入唇,与满意同频
入胃,与知足共鸣

扩写与缩写

扩写,就是把孤僻的字句
真诚地邀请进觥筹交错中
大家在山清水秀的主题里
畅谈出有质感的话题
闲聊出市井的烟火气

缩写,是让喜欢孤独的字句
回归到门可罗雀的日子
那里的天簌声落叶尖
那里的山溪四季有叮咚
那里的哲学语漫步山径

两个寂寞

两个寂寞若相爱
会碰出超然灵思
会撞出人间童话
两个寂寞若同行
万物有和谐的喜悦
叩出的心弦婉转悠扬
两个寂寞若联袂
不是《西厢记》
就是《牡丹亭》

只是呀,这两个寂寞
对面相逢,并不相识
即使花枝来打趣
即使烛光来添香
两个寂寞也拱手别过

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对